Курды могут аннулировать контракты с австрийской OMV, венгерской MOL и индийской Heritage

Курды могут аннулировать контракты с австрийской OMV, венгерской MOL и индийской Heritage
Новость

5 декабря 2008, 10:36
На минувшей неделе представители правительства Ирака объявили о том, что в самом скором времени будет заключено комплексное соглашение, регулирующее в том числе и проблему экспорта нефти непосредственно из Курдистана, cообщает Financial Times. Аналитики, однако, выражают скепсис относительно быстрого разрешения этой проблемы: "Это может произойти, если обе стороны на переговорах проявят изрядную политическую волю, - считает советник по ближневосточным вопросам PFC Energy Раад аль-Кадири.

На минувшей неделе представители правительства Ирака объявили о том, что в самом скором времени будет заключено комплексное соглашение, регулирующее в том числе и проблему экспорта нефти непосредственно из Курдистана, cообщает Financial Times.

Аналитики, однако, выражают скепсис относительно быстрого разрешения этой проблемы: "Это может произойти, если обе стороны на переговорах проявят изрядную политическую волю, - считает советник по ближневосточным вопросам PFC Energy Раад аль-Кадири. - По-прежнему существуют серьезные разногласия по поводу того, кто будет подсчитывать, контролировать и распределять доходы от нефти. Согласно законопроекту об углеводородах Ирака, на Курдистан приходится 17% этих доходов, сами курды считают, что им полагается больше, ну а некоторые представители арабских кругов высказывают мнение, что Курдистану можно оставить и меньший объем этих доходов, передает oilru.com.

Самая большая помеха для инвестиций в иракскую нефть сегодня это отсутствие закона об углеводородах, который призван определить долю иностранного участия в нефтяной и газовой промышленности, а также схему распределения нефтяных доходов между областями Ирака. Правительство Курдистана за это время приняло собственный закон об углеводородах и подписало более 20 соглашений о разделе продукции с иностранными компаниями, которые Багдад считает незаконными и требует аннулировать часть из них.

Аналитики утверждают, что по заключенному соглашению Багдад признает только те соглашения, которые были заключены до введения в действие закона об углеводородах в курдской автономии. Это касается соглашений по месторождению Тауке с Норвегией и нефтяному полю Так-Так с Турцией и Швецией. Однако курды могут аннулировать более поздние контракты с австрийской OMV, венгерской MOL и индийской Heritage. Кроме того, Турция, один из основных покупателей иракской нефти, объявила, что нефть из Курдистана она будет принимать только при наличии у последнего собственной экспортной лицензии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter