"КазМунайГаз" передаст ТОО "Каспиан Тристар" 50% в проекте "Мертвый Култук"

"КазМунайГаз" передаст ТОО "Каспиан Тристар" 50% в проекте "Мертвый Култук"
Новость

5 декабря 2008, 10:40
АО "НК "КазМунайГаз" (КМГ) сегодня планирует подписать ряд соглашений, среди которых - договор с ТОО "Каспиан Тристар" (группа казахстанских инвесторов) о передаче 50-процентного права недропользования в контракте на разведку и добычу на участке "Мертвый Култук". Об этом сообщила пресс-служба КМГ. Передача 50% в проекте юридическому лицу, созданному группой казахстанских инвесторов, стала возможной после получения национальной компанией необходимых разрешений в соответствии с законодательством Казахстана.

АО "НК "КазМунайГаз" (КМГ) сегодня планирует подписать ряд соглашений, среди которых - договор с ТОО "Каспиан Тристар" (группа казахстанских инвесторов) о передаче 50-процентного права недропользования в контракте на разведку и добычу на участке "Мертвый Култук". Об этом сообщила пресс-служба КМГ.

Передача 50% в проекте юридическому лицу, созданному группой казахстанских инвесторов, стала возможной после получения национальной компанией необходимых разрешений в соответствии с законодательством Казахстана. Контракт на проведение разведки и добычи углеводородов на участке "Мертвый Култук" в казахстанском секторе Каспия "КазМунайГаз" и власти Казахстана подписали 11 июля 2008 г. Площадь участка составляет 7 тыс. 273 кв. км, прогнозные извлекаемые ресурсы нефти - 164 млн т. В рамках проекта планируется провести комплекс сейсморазведочных работ, в том числе сейсмики 2D в объеме 400 погонных км, и бурение двух разведочных скважин на общую сумму не менее $47 млн.

В рамках проекта "Мертвый Култук" впервые подписан казахстанский оффшорный контракт, основное условие которого - наличие казахстанских инвесторов. До этого в морских проектах в республике обязательно присутствовали западные компании.

Кроме того, сегодня КМГ подпишет контракт с Министерством энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан на проведение разведки и добычи углеводородного сырья на месторождении Урихтау. Ожидается также подписание соглашения о принципах сотрудничества по проекту Н между КМГ и ConocoPhillips.

Блок Н расположен в 30 км к югу от юго-западного шельфа г.Актау Республики Казахстан в Каспийском море. Участок покрывает 8 тыс. 184 кв. км и считается перспективным в плане как нефти, так и газа.

АО "Национальная компания "КазМунайГаз" - национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% акций АО "НК "КазМунайГаз" принадлежит АО "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter