"Газпром" и Нидерланды обсудили развитие сотрудничества в энергетической сфере

"Газпром" и Нидерланды обсудили развитие сотрудничества в энергетической сфере
Новость

5 декабря 2008, 11:02
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и министр экономики Королевства Нидерландов Мария ван дер Хувен обсудили на встрече в Москве развитие двустороннего сотрудничества в энергетической сфере. Как сообщила пресс-служба Газпрома, в ходе переговоров "было отмечено особое значение" взаимодействия холдинга с государственной газовой компанией N.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и министр экономики Королевства Нидерландов Мария ван дер Хувен обсудили на встрече в Москве развитие двустороннего сотрудничества в энергетической сфере. Как сообщила пресс-служба Газпрома, в ходе переговоров "было отмечено особое значение" взаимодействия холдинга с государственной газовой компанией N.V. Nederlandse Gasunie, в том числе по проекту Nord Stream. Положительную оценку получило также научно-техническое сотрудничество Газпрома с нидерландскими партнерами. По итогам встречи стороны подтвердили заинтересованность в укреплении взаимовыгодного долгосрочного партнерства.

Общие запасы природного газа в Нидерландах оцениваются в объеме около 1,8 трлн куб. м, потребление - около 35 млрд куб. м. В 2007 г. Газпром поставил в Нидерланды 5,5 млрд куб. м.

N.V. Nederlandse Gasunie - государственная газовая инфраструктурная и транспортная компания, расположенная в Нидерландах. В 2008 г. Gasunie вошла в проект Nord Stream, получив в нем 9%. Другими участниками проекта являются ОАО "Газпром" (51%), Wintershall Holding (20%), E.On Ruhrgas (20%). Проложенный по дну Балтийского моря газопровод Nord Stream впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу. Проектная мощность газопровода составит 55 млрд куб. м. Первая нитка морского газопровода мощностью 27,5 млрд куб. м будет введена в эксплуатацию в 2011 г.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter