В Ленинградской области начались общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду строительства Североевропейского газопровода

В Ленинградской области начались общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду строительства Североевропейского газопровода
Новость

5 декабря 2003, 10:51
Общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду при строительстве и обоснований инвестиций в строительство Североевропейского газопровода состоялись в Бокситогорске, также пройдут в Тихвине, а на следующей неделе во Всеволожске, Выборге, Старой Ладоге и Кировске, где будет пролегать газопровод.

Общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду при строительстве и обоснований инвестиций в строительство Североевропейского газопровода состоялись в Бокситогорске, также пройдут в Тихвине, а на следующей неделе во Всеволожске, Выборге, Старой Ладоге и Кировске, где будет пролегать газопровод. На слушаниях выступят представители организаций, принимающих участие в строительстве: ОАО "Газпрома", ЗАО "Ямалгазинвеста" и ОАО "Гипроспецгаза".

Как пояснили в ОАО "Гипроспецгаз", начальной точкой Северо-Европейского газопровода станет вторая нитка газопровода Грязовец-Ленинград, конечной - на входе станция Портовая на побережье Финского залива в районе бухты Портовой. Он будет проложен как в одном коридоре с существующими газопроводами (Грязовец-Ленинград 1-я и 2-я нитки, Ленинград-Выборг-Госграница 1-я и 2-я нитки - на протяжении более 700 км), так и в самостоятельном коридоре (на протяжении 297 км). Диаметр газопровода планируется 1400 мм, таким образом, трасса должна отстоять от существующих ниток на расстоянии 18 м в лесу и 32 м на сельхозугодиях.

Проектировщики настаивают на маршруте прохождения газопровода вдоль автодороги Борисова Грива - Матокса, после чего трасса повернет на запад войдет в один коридор с газопроводами Ленинград-Выборг-Госграница, проходя с ними параллельно до 843 км в северо-западном направлении. Далее планируемый газопровод будет проложен в юго-западном направлении и пойдет параллельно российско-финской границе, меняя впоследствии направление на южное, до конечной точки, расположенной в бухте Портовая. Этот маршрут строительства одобрен в том числе правительством Ленинградской области.

Газопровод будет иметь переходы через реки Шексну, Волхов и Неву, строительство которых планируется провести методом наклонно-направленного бурения или методом микротоннелирования. Достаточно сложным является переход через р. Неву, где ОАО "Гипротрубопровод" запроектировано две нитки нефтепровода, одна из которых уже построена. Кроме того, для обеспечения связи проектируемых площадок с сетью существующих дорог и объектами вспомогательного назначения предусматривается строительство подъездных автомобильных дорог.

Подсистема производственно-экологического контроля и мониторинга будет обеспечивать автоматизированный контроль за экологической безопасностью объектов транспорта газа, эксплуатация которых предполагает выбросы в атмосферный воздух и сбросы в водные объекты загрязняющих веществ. С помощью этой подсистемы будет осуществляться учет и контроль количества выбрасываемых загрязняющих веществ, определение ущерба, наносимого газотранспортными объектами окружающей среде и прогнозироваться размер зон с превышением предельно допустимой концентрации. Территории свободные от застройки будут озеленяться. Сроки строительства газопровода - 30 месяцев, с I квартала 2006г. - по II квартал 2008г. Об этом сообщает Regnum.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter