Украина готова участвовать в консорциуме по строительству нового газопровода по своей территории - вице-премьер

Украина готова участвовать в консорциуме по строительству нового газопровода по своей территории - вице-премьер
Новость

5 декабря 2003, 17:58
Украина готова принять участие в консорциуме по строительству нового газопровода Новопсков - Ужгород из Луганской в Закарпатскую область Украины. Об этом в пятницу на пресс-конференции в Киеве заявил вице-премьер-министр Украины Виталий Гайдук. По его словам, газопровод может быть использован для транспортировки газа, увеличение добычи которого российская сторона прогнозирует в странах Средней Азии.

Украина готова принять участие в консорциуме по строительству нового газопровода Новопсков - Ужгород из Луганской в Закарпатскую область Украины. Об этом в пятницу на пресс-конференции в Киеве заявил вице-премьер-министр Украины Виталий Гайдук.

По его словам, газопровод может быть использован для транспортировки газа, увеличение добычи которого российская сторона прогнозирует в странах Средней Азии.

Газопровод Новопсков - Ужгород является частью проектируемого трубопровода Александров Гай (граница России и Казахстана)- Новопсков - Ужгород. Проектная мощность ветки длиной 1,5 тыс. км составляет 28-30 млрд куб. м в год, стоимость ее строительства оценивается в $1,6-2 млрд.

Ожидается, что технико-экономическое обоснование строительства украинского участка газопровода будет обсуждаться на встрече украинских и российских экспертов в текущем месяце.

На этой же пресс-конференции Гайдук сообщил, что Украина отказалась от создания совместно с Россией консорциума по управлению газотранспортной системой Украины. По словам Гайдука, "вопрос создания консорциума по управлению снят с повестки дня".

Однако глава департамента правительственной информации РФ (ДПИ) Алексей Горшков заявил РИА "Новости", что российская сторона рассматривает заявление вице-премьера Украины Виталия Гайдука в отношении перспектив российско-украинского газового консорциума "как его частное мнение".

Горшков напомнил, что договоренность о создании газотранспортного консорциума была достигнута на уровне президентов России и Украины Владимира Путина и Леонида Кучмы. А в январе 2003 г. консорциум был зарегистрирован в Киеве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter