Совет адвокатской палаты Москвы может рассмотреть вопрос об изъятии в СИЗО записки у адвоката П.Лебедева

Совет адвокатской палаты Москвы может рассмотреть вопрос об изъятии в СИЗО записки у адвоката П.Лебедева
Новость

5 декабря 2003, 14:31
Совет адвокатской палаты Москвы может рассмотреть вопрос об изъятии в СИЗО записки у адвоката главы МФО "Менатеп", совладельца "ЮКОСа" Платона Лебедева Евгения Бару. Бару заявил, что намерен вынести вопрос о незаконных, по его мнению, действиях сотрудников следственного изолятора "Матросская тишина" на заседание совета адвокатской палаты Москвы.

Совет адвокатской палаты Москвы может рассмотреть вопрос об изъятии в СИЗО записки у адвоката главы МФО "Менатеп", совладельца "ЮКОСа" Платона Лебедева Евгения Бару.

Бару заявил, что намерен вынести вопрос о незаконных, по его мнению, действиях сотрудников следственного изолятора "Матросская тишина" на заседание совета адвокатской палаты Москвы.

В ближайшее время, как заявил адвокат, он проинформирует адвокатскую палату об изъятии у него накануне сотрудниками СИЗО обрывков "рабочих записей", которые были сделаны им в ходе ознакомления с материалами дела его подзащитного.

"Клочки порванных записей, помимо моей воли, были изъяты у меня из кармана пиджака", - сказал Бару.

По мнению адвоката, действия сотрудников ГУИН были "абсолютно незаконными", несмотря на то, что работники СИЗО сослались на статью 34 федерального закона "О местах содержания под стражей", позволяющую производить досмотр, если лицо проносит запрещенные к обращению предметы.

Между тем, как убеждает адвокат, закон "относит данную норму к совсем иной категории лиц и предметов, в частности, к наркотикам, оружию и взрывчатым веществам". Евгений Бару считает, что сотрудники следственного изолятора нарушили "конфиденциальность отношения адвоката и клиента".

По словам Бару, в ходе ознакомления с материалами дела обычно присутствуют следователи, поэтому он и его подзащитный общаются посредством записей, так как "не принято и не положено" заранее раскрывать позицию защиты.

Платон Лебедев был задержан 2 июля и помещен в следственный изолятор, сначала "Лефортово", а затем "Матросская тишина". Прокуратура инкриминирует ему хищение в 1994г. 20-процентного госпакета акций ОАО "Апатит" на сумму $283,142 млн.

Лебедеву было предъявлено обвинение в мошенничестве путем хищения в крупных размерах, умышленном причинении имущественного ущерба, неисполнении судебного решения, а также в уклонении уплаты налогов. Расследование его уголовного дела уже завершено. Адвокат и обвиняемый знакомятся с материалами дела. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter