Не мытьем, так катаньем

Не мытьем, так катаньем
Новость

5 декабря 2003, 11:00
Торговый дом Mazeikiu Nafta наконец допустили на рынок Латвии 2 декабря 2003 г. Служба госдоходов Латвии выдала представительству концерна Mazeikiu Nafta лицензию на ввоз в республику нефтепродуктов из соседней Литвы. Чтобы преодолеть сопротивление латвийских трейдеров, "ЮКОСу" потребовалось прибегнуть к помощи представителей МИД Литвы.

Торговый дом Mazeikiu Nafta наконец допустили на рынок Латвии

2 декабря 2003 г. Служба госдоходов Латвии выдала представительству концерна Mazeikiu Nafta лицензию на ввоз в республику нефтепродуктов из соседней Литвы. Чтобы преодолеть сопротивление латвийских трейдеров, "ЮКОСу" потребовалось прибегнуть к помощи представителей МИД Литвы.

При Williams концерн Mazeikiu Nafta (MN) не вылезал из убытков, при этом американцы предпочитали не заниматься маркетингом, продавая продукцию "на воротах" завода посредникам, а экспорт нефтепродуктов отдали под контроль BP. Консолидировав контрольный пакет акций концерна осенью 2002 г., "ЮКОС" в первую очередь занялся повышением эффективности продаж. Экспорт в Западную Европу уже в ноябре 2003 г. от BP передали юкосовскому трейдеру компании Petroval, а для реализации продукции в Литве и соседних странах 30 апреля 2003 г. был создан Торговый дом Mazeikiu Nafta. Тогда же в интервью "НиК" председатель совета директоров Mazeikiu Nafta, и.о. президента "ЮКОС-РМ" Михаил Брудно заявил, что компания заинтересована в устранении посредников при реализации своей продукции в странах Балтии и контроле качества продаваемого топлива.

Понятно, что такая перспектива не могла понравиться самим топливным трейдерам. К примеру, в Эстонию, где продукция MN составляет до 80% продаваемого моторного топлива, концерн напрямую поставлял лишь 11% этого объема, а остальное продавало около 20 компаний-посредников. Летом 2003 г. Торговый дом MN приобрел в Эстонии оптовый склад (нефтебазу) и зарегистрировал местную компанию Mazeikiu Nafta Kaubamaja, которая в октябре 2003 г. уже приступила к работе.

Однако на Эстонию приходится лишь около 6% продаж Мажейкяйского НПЗ, так же как и на Польшу, где открывается представительство Торгового дома MN. Больше всего продукции концерн продает в Литве (22% по итогам 2002 г.) и около 11% (а это 600 тыс. тонн) потребляет рынок Латвии. Между тем зарегистрировав летом 2003 г. в Риге компанию Mazeikiu Nafta Tirdznieccibas Nams, Торговый дом MN встретил негласное сопротивление со стороны крупных латвийских торговых компаний, имеющих сильное влияние в правительстве. Дело в том, что 70% продаваемого в Латвии бензина поступает с MN, но посредники нередко смешивают его с контрабандным топливом из России и Белоруссии, продавая под видом мажейкяйского. Если MN будет напрямую поставлять топливо розничным торговцам и контролировать качество топлива, этот прибыльный бизнес окажется под угрозой.

Право торговать импортируемыми нефтепродуктами в Латвии имеют исключительно компании, располагающие хранилищами. Лишь в октябре 2003 г., после заключения договора аренды нефтебазы в Вангажи с компанией VEXoil, Торговый дом MN подал заявку на получение лицензии на ввоз топлива. Однако Управление акцизных товаров Службы госдоходов затребовало дополнительные документы, затем организовало проверки, затягивая выдачу лицензии. Только в конце ноября, когда в ходе визита в Ригу секретарь МИД Латвии Дарюс Юргелявичус поднял вопрос о лицензии на встречах с главой Службы госдоходов и представителями министерств экономики и финансов, дело сдвинулось с мертвой точки. Правда, потеряно время, чтобы организовать работу в Латвии, Торговому дому MN понадобятся еще пара месяцев.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter