Путин: В отношениях с Минском без споров не обошлось

Путин: В отношениях с Минском без споров не обошлось
Путин: В отношениях с Минском без споров не обошлось
5 ноября, 10:00Рынки
Несмотря на споры между РФ и Белоруссией по вопросам нефти и газа, в этой сфере достигнут серьезный прогресс

Вопросы нефти и газа вызывают споры между РФ и Белоруссией, и тем не менее в этой сфере достигнут очень серьезный прогресс, заявил президент России Владимир Путин накануне в ходе заседания высшего госсовета Союзного государства с участием президента Белоруссии Александра Лукашенко.

По словам Путина, уже согласовано регулирование объединенных рынков в сфере энергетики и транспорта. «Кстати говоря, я сейчас сказал про рынки нефти, газа — мы всё время держим под постоянным контролем эти вопросы, они чрезвычайно важны», — отметил Путин. Он также подчеркнул, что стоимость российского газа для Белоруссии в 7–10 раз ниже спотовых цен в Европе и в 3–4 раза ниже цены поставок туда по долгосрочным контрактам «Газпрома».

Путин обратил внимание, что цена на газ напрямую касается белорусов. Они влияют на домохозяйства, покупающих газ по минимальным ценам. «Это касается всей экономики Белоруссии, всей промышленности», — заключил российский лидер.

Ранее в четверг Лукашенко подписал интеграционный декрет, завизированный Путиным. Как отметил российский лидер, Москва и Минск продолжат работу по наполнению Союзного государства новым содержанием, чтобы полностью раскрыть его потенциал.

Также в четверг, отмечает iz.ru, Лукашенко назвал Союзное государство «приоритетом из приоритетов» для Белоруссии. Он пояснил, что страны активно сотрудничают по различным направлениям и нацелены на дальнейшее расширение союзной интеграции, а также на защиту исторических и моральных ценностей.

Высший государственный совет Союзного государства прошел в режиме видеоконференции.

Договор о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией вступил в силу 26 января 2000 года. В декабре 2019 года, к 20-летию документа, предлагалось принять программу углубления интеграции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter