Провести переговоры с Минском по цене на газ поручил Мишустин Минэнерго и МИД

Провести переговоры с Минском по цене на газ поручил Мишустин Минэнерго и МИД
Провести переговоры с Минском по цене на газ поручил Мишустин Минэнерго и МИД
5 ноября, 11:38Рынки
На данный момент в проекте протокола по соответствующему вопросу указывается только продление срока его действия на год

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минэнерго и МИД провести переговоры с Белоруссией с целью подписания протокола о ценах и поставках газа в 2022 году, говорится в распоряжении, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

«Поручить Минэнерго России с участием МИД России провести переговоры с белорусской стороной и по достижении договоренности подписать от имени правительства Российской Федерации указанный протокол, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера», — говорится в документе.

Проработанный Минэнерго проект протокола о порядке формирования цен (тарифов) согласован в правительстве России. На данный момент, по данным ТАСС, в документе указывается только продление срока его действия на год — до 31 декабря 2022 года.

9 сентября — после переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко — президент РФ Владимир Путин сказал, что цена на газ в 2022 году для республики останется без изменения — $128,5 за тысячу кубометров. По его словам, РФ не будет также индексировать для Белоруссии цену по долларовой инфляции.

РФ и Белоруссия в рамках Союзного государства намерены заключить договоры об объединении энергетических рынков, в том числе газа, нефти и электроэнергии. Москва и Минск намерены до 1 декабря 2023 года подписать документ о создании объединенного рынка газа в рамках Союзного государства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter