Что случилось с нефтью за день

Что случилось с нефтью за день
5 ноября 2020, 11:21РынкиАнна Зайцева / ГК "ФИНАМ"
В четверг, 5 ноября, на утренних торгах фьючерсы на нефть теряют в цене порядка 1,9% после прироста практически на 4,0% днем ранее.

Накануне росту нефтяных цен способствовали общие благоприятные настроения на мировых рынках и повышенный спрос на рисковые активы. Помимо этого, поддержку ценам «черного золота» оказала благоприятная статистика по запасам сырой нефти в США. По данным EIA (Energy Information Administration), по итогам недели, завершившейся 30 октября, показатель неожиданно снизился на 7,998 млн баррелей в сравнении с приростом на 4,32 млн баррелей неделей ранее, тогда как по консенсус-прогнозу ожидалось увеличение запасов на 0,89 млн баррелей.

Тем не менее, утром в четверг настроения на нефтяном рынке изменились после того, как Джо Байден увеличил отрыв от Дональда Трампа в президентской гонке в США. Напомним, что Байден является активным сторонником «зеленой энергетики» и в случае своей победы обещал стимулировать процесс перехода на возобновляемые источники энергии. В свою очередь, для нефтяного рынка это может означать сокращение спроса и, соответственно, снижение цен в средне- и долгосрочной перспективе.

Помимо этого, негативное влияние на цены «черного золота» продолжает оказывать рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в мире. При этом количество стран, усиливающих ограничительные меры, продолжает расти: вчера о введении общенационального карантина было объявлено в Великобритании. Очевидно, что это отрицательно скажется на восстановлении экономики европейского региона и, как следствие, на спросе и ценах на нефть.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent достигла уровня $41,35, вблизи которого также пролегает линия 50-дневной скользящей средней, после чего развернулась вниз. Стохастические линии пока находятся в благоприятном для покупок положении, однако пробитие вверх сопротивления $41,35 выглядит маловероятным, учитывая довольно быстрое восстановление котировок в последние три торговые сессии.

Цветные металл и золото (GC)

Цены цветных металлов на LME подрастают на утренних торгах в четверг. По состоянию на 08:25 МСК котировки золота прибавляют 0,63% и находятся у отметки $1908,20 за тройскую унцию.

Котировки золота консолидируются вблизи уровня $1900. Стохастические линии все еще находятся в благоприятном для покупок положении, в связи с чем в краткосрочной перспективе вероятна очередная попытка пробития вверх линии 50-дневной скользящей средней.

Анна Зайцева, аналитик ГК «ФИНАМ»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter