В случае сохранения транзита «Нафтогаз» согласится на снижение суммы иска к «Газпрому»

В случае сохранения транзита «Нафтогаз» согласится на снижение суммы иска к «Газпрому»

5 ноября 2019, 17:48Рынки
А пока «Нафтогаз» хочет с «Газпрома» более $12 млрд

До менее $2 млрд будет снижена сумма исковых требований «Нафтогаза Украины», если транзит газа будет сохранен и доходы от него останутся на прежнем уровне, пообещал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС в Facebook. «Если транзит будет продолжен и доходы от транзита останутся примерно на текущем уровне (чтобы эти доходы покрывали полные затраты оператора, иначе сейчас нужно определять расходы на обесценивание), то тогда сумма иска снизится примерно до такого уровня (даже меньше $2 млрд)», — сообщил он.

Ранее стало известно, что «Нафтогаз» подал новый встречный иск к «Газпрому». Общую сумму задолженности украинская сторона оценивает в более чем $12,2 млрд, причем $11,8 — компенсация «Нафтогазу» за отказ «Газпрома» пересмотреть транзитный тариф с 13 марта 2018 года по 31 декабря 2019 года, остальное — «иные требования» и проценты, в том числе компенсация за отказ российской компании поставлять газ в период с марта 2018 по сентябрь 2019 года, поясняет ТАСС со ссылкой на Витренко.

До конца 2019 года, когда истечет срок контракта на транзит российского газа через Украину в Европу, остается все меньше времени и, вероятно, стороны начали реальный торг. Последние трехсторонние консультации Россия — Украина — Еврокомиссия не принесли прорывных результатов: стороны решили, что будущий транзит газа с 2020 года может быть организован по европейскому праву, если Киев успеет имплементировать его положения к 1 декабря. «Газпром» настаивает на урегулировании споров с «Нафтогазом» в досудебном порядке, указывая, что это — одно из условий подписания контракта на период с 1 января 2020 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter