Казахстан запретил вывозить бензин автотранспортом

Казахстан запретил вывозить бензин автотранспортом

5 ноября, 15:50Рынки
Запрет введен со 2 ноября на полгода

Казахстан ввел запрет на вывоз нефтепродуктов за свои границы автотранспортом. Соответствующий приказ, подписанный Министерством энергетики, МВД, Минфином и Комитетом национальной безопасности Казахстана опубликован в системе нормативных правовых актов республики «Адилет». Запрет введен со 2 ноября на полгода.

«Ввести сроком на шесть месяцев запрет на вывоз с территории Республики Казахстан автомобильным транспортным средством товаров, относящихся к группам 2709, 2710, 2902, 3403, 3811 кодов ТНВЭД ЕАЭС, за исключением случаев вывоза в бензобаках, предусмотренных заводом — изготовителем автомобильных транспортных средств и установленных в соответствии с техническими условиями, а также в отдельных емкостях объемом не более 20 литров», — указано в документе. Речь идет, в частности, о сырой нефти, а также нефтепродуктах, смазочных материалах и автомобильных присадках.

В середине октября министр энергетики РК Канат Бозумбаев заявил, что Казахстан больше не будет субсидировать российскую экономику: запланировано постепенное повышение цен на топливо на казахстанском рынке для того, чтобы выровнять цену с сопредельными странами. По словам Бозумбаева, главной причиной необходимости выравнивания цен являются фактически контрабандные поставки казахстанского топлива на территорию сопредельных России, Узбекистана и Киргизии, где цены на топливо гораздо выше. «Тысячи машин заезжают, заправляются. Легковые машины заправляют десятки канистр, грузовые машины, транзитные вваривают себе дополнительные баки и тысячи тонн нашего бензина, дизельного топлива увозится в сопредельную страну. То есть мы субсидируем чужую экономику», — пояснил Бозумбаев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter