Posted 5 ноября 2008,, 08:43

Published 5 ноября 2008,, 08:43

Modified 20 августа 2022,, 21:12

Updated 20 августа 2022,, 21:12

Октябрьский провал

5 ноября 2008, 08:43
Нынешний октябрь стал худшим месяцем для товарных рынков с 1956 года, а для цен на нефть - и вовсе за всю историю Газета За месяц индекс Reuters/Jefferies CRB, отражающий стоимость 19 основных биржевых товаров, опустился на 22%, а стоимость нефтяных фьючерсов рухнула практически на треть. Цена на российскую нефть марки Urals упала ниже отметки $60, оказавшись на уровне $59,87 впервые с лета 2007 года.
Сюжет
Urals

Нынешний октябрь стал худшим месяцем для товарных рынков с 1956 года, а для цен на нефть - и вовсе за всю историю

За месяц индекс Reuters/Jefferies CRB, отражающий стоимость 19 основных биржевых товаров, опустился на 22%, а стоимость нефтяных фьючерсов рухнула практически на треть. Цена на российскую нефть марки Urals упала ниже отметки $60, оказавшись на уровне $59,87 впервые с лета 2007 года. Несмотря на прогнозы аналитиков, месяц назад ожидавших стабилизацию цен в районе $100 или, в крайнем случае, $80, складывается впечатление, что это еще не предел.

Если отбросить политические факторы, то у падения нефтяных фьючерсов остаются две существенные причины. Во-первых, вложения в нефть, как и в другие товарные фьючерсы, традиционно выступали одним из важных средств страхования от инфляционных рисков. Пик инфляционного давления оказался пройденным в большинстве развитых стран, как, впрочем, и в России. Даже последние решения центробанков о существенном снижении процентных ставок, увеличивающие активность на кредитном рынке и, как следствие, скорость обращения денег, по прогнозам аналитиков не должны помешать инфляции вернуться к приемлемому уровню. Это позволяет крупным инвестиционным фондам существенно сокращать свои позиции на товарном рынке.

Во-вторых, начало рецессии в США и Европе уже сказалось на падении спроса на нефть. Ожидания на 2009 год рисуют еще более мрачную картину для развития мировой экономики. Как заявил Bloomberg главный брокер Bache Commodities Ltd. Кристофер Беллью, общая оценка по спросу на нефть остается низкой. Даже в развивающихся странах экономический рост, скорее всего, окажется ниже, чем ожидалось ранее.

Катализатором, который ускорил падение на товарных биржах по всему миру, стали данные за третий квартал, показавшие падение ВВП США и Великобритании на 0,3 и 0,5% соответственно. В октябре медь потеряла 36%, а цены на золото опускались ниже $700 за унцию впервые с сентября прошлого года, когда начало ипотечного кризиса лишь закладывало фундамент для дальнейшего роста драгоценных металлов. Снижение товарных фьючерсов усугубилось благодаря резкому росту доллара, выросшему с $1,41 до $1,27 за евро.

Мировой рынок акций также в октябре испытал головокружительные колебания. Вслед за драматическим падением, вызванным усугублением кризиса финансовой системы, произошел значительный отскок на корпоративной отчетности, оказавшейся заметно лучше ожиданий аналитиков.

Тем не менее для российского фондового рынка падение в октябре стало самым значительным с августа 1998 года. Вслед за падением в сентябре на 24% за последний месяц индекс ММВБ потерял еще 29%. Впрочем, до показателей 1998 года ему еще далеко: тогда индекс ММВБ обвалился за август на 44%. Правда, в нынешнем октябре акции российских компаний опускались и еще ниже, чем итоговый уровень месяца, но поддержка государства, появившегося на рынке, а также рост фондовых индексов развитых стран в конце месяца позволили устоять рекорду августа 1998 года.

За последнюю неделю индексы РТС и ММВБ выросли на 15 и 22% соответственно по сравнению с 11% роста индекса Dow Jones. Зато и месячные показатели падения по ним также существенно превзошли американские значения. Американский рынок в октябре опустился на 17%, потеряв всего с начала года 34%. Американская экономика остается под давлением падающих цен на рынке недвижимости, в то время как в России основным фактором остается общемировое снижение цен на энергоносители, угрожающее дефицитом бюджета, рассчитанного по цене $70 за баррель.

Отскок за последнюю неделю стал следствием крайне низкой стоимости акций не только российских, но и мировых корпораций, которая сделала их бумаги крайне привлекательными для уцелевших инвесторов. Начинающийся спад в мировой экономике, который, по мнению министра финансов России Алексея Кудрина, продлится весь 2009 год, пока существенно не отразился на корпоративных доходах, что и показали отчетности, опубликованные компаниями в конце месяца. Как результат, с 21 по 27 октября рынки развивающихся стран показали самый большой недельный рост за всю историю. Более того, развитые рынки также обновили ряд достижений. Например, американский рынок не испытывал подобного подъема с 1974 года, а европейские акции - последние семь лет. По словам главы Highmark Capital Management Дэвида Герца, по всему миру рынок получил поддержку от государства в размере почти $5 трлн. В таких условиях было бы глупо играть против общего роста на рынке. Решение о снижении ставки ФРС с 1,5 до 1% также добавило оптимизма инвесторам, ожидающим подобного шага и от главы ЕЦБ Жан-Клода Трише в конце этой недели.

("ГАЗЕТА", 05.11.2008, КОНСТАНТИН ТИХОНОВ)

"