О чем мечтает "Газпром"

О чем мечтает "Газпром"
Новость

5 ноября 2008, 11:44
Business & FM Вполне понятно и объяснимо, о чем мечтают миноритарные акционеры "Газпрома",— о росте акций. А вот о чем мечтает сам "Газпром", это вопрос. Но на прошлой неделе завеса тайны приоткрылась. Россия, Иран и Катар — три мировых лидера по запасам газа — готовятся создать газовый ОПЕК. Зачем? "Газпром" мечтает жить не по рыночным законам, он мечтает оправдывать свои огромные издержки и затраты, самостоятельно или с помощью партнеров определяя цены на газ.

Вполне понятно и объяснимо, о чем мечтают миноритарные акционеры "Газпрома",— о росте акций. А вот о чем мечтает сам "Газпром", это вопрос. Но на прошлой неделе завеса тайны приоткрылась.

Россия, Иран и Катар — три мировых лидера по запасам газа — готовятся создать газовый ОПЕК. Зачем? "Газпром" мечтает жить не по рыночным законам, он мечтает оправдывать свои огромные издержки и затраты, самостоятельно или с помощью партнеров определяя цены на газ. Ведь если нефть дальше будет снижаться, то на фоне существующей у компании потребности в разработке новых месторождений, вполне возможно, "Газпрому" придется пересмотреть программу повышения и внутренних цен на газ. При падении цен на нефть логично будет ожидать, что цены на газ внутри России не будут расти в запланированном масштабе. А что если наоборот? Лоббистские возможности "Газпрома" одни из самых больших в России. Так что вполне можно предположить, что "Газпром" свою потребность в финансовых ресурсах будет покрывать, повышая внутренние цены на газ в более агрессивном темпе.

Так о чем же мечтает "Газпром"? О том, чтобы законы жизни и природы к нему не применялись и рынок сырья перестал быть цикличным, а если нефть циклична, то газ "Газпрома" — нет.

Если цены по контрактам на экспортные поставки газа определяются по сложной формуле, где в базе лежит нефть, значит "Газпром" признает, что нефтяной ОПЕК не определяет цены на нефть и признает, что цены на нефть могут не расти или даже снижаться. Что такого в газовом ОПЕК, чего нет в нефтяном? Большая согласованность в действиях? Возможно, так как у трех членов вероятность договориться между собой выше, чем у тринадцати.

Не все мечты сбываются, и в пользу этого есть три довода.

В заявлении самой России фигурировала следующая строка:".. .цены на голубое топливо регулировать невозможно из-за отсутствия рынка газа как такового".

Если все же нефтяной ОПЕК не контролирует цены, как это может получиться у газового ОПЕК?

Способы хранения и транспортировки природного газа существенно отличаются от нефти.

Газовый ОПЕК как организацию создать можно, но поможет ли это ценам на газ? Однако если получится разделить ценообразование нефти и газа, тогда даже самые пессимистично настроеные участники рынка заинтересуются акциями "Газпрома".

("BUSINESS&FM", 05.11.2008, Федор Кандрашов)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter