ЛУКОЙЛ совершенствует природоохранный комплекс на Пермском НПЗ

ЛУКОЙЛ совершенствует природоохранный комплекс на Пермском НПЗ
Новость

5 ноября 2008, 16:35
В Перми президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 50-летию ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез". В рамках торжественных мероприятий на НПЗ состоялась презентация вновь построенных и модернизированных объектов природоохранного комплекса, который включает в себя сооружения механо-химической и биохимической очистки, механические и сорбционные фильтры, установки ультрафиолетового обеззараживания и установку об

В Перми президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 50-летию ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез".

В рамках торжественных мероприятий на НПЗ состоялась презентация вновь построенных и модернизированных объектов природоохранного комплекса, который включает в себя сооружения механо-химической и биохимической очистки, механические и сорбционные фильтры, установки ультрафиолетового обеззараживания и установку обезвоживания избыточного активного ила.

Задачей комплекса является глубокая очистка промышленных сточных вод "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза", а также нескольких десятков других заводов и предприятий Осенцовского промышленного узла Перми. Производительность комплекса - 68 тысяч кубометров очищенных сточных вод в сутки.

Современные технологии и оборудование позволяют удалять углеводороды, азот- и фосфорсодержащие загрязнения с доведением качества очищенных сточных вод до показателей, соответствующих рыбохозяйственным нормативам. Применение фильтров с угольными сорбентами исключает попадание в поверхностные водоемы свыше 40 тонн нефтепродуктов в год. Отличительной особенностью комплекса является использование способа ультрафиолетового обеззараживания вместо классических реагентных методов для очистки сточных вод от патогенных микроорганизмов. Применение новых технологий для очистки сточных вод позволяет также на 10% снизить потребление предприятием речной воды.

Начиная с 2006 года в строительство новых и реконструкцию действующих сооружений природоохранного комплекса ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" было вложено свыше 500 миллионов рублей.

ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" - нефтеперерабатывающий завод топливно-масляно-нефтехимического профиля. В состав группы "ЛУКОЙЛ" завод вошел в 1991 году. НПЗ перерабатывает смесь нефтей с месторождений севера Пермского края и Западной Сибири. Нефть на завод поступает по нефтепроводам Сургут-Полоцк и Холмогоры-Клин. Готовая продукция отгружается железнодорожным, автомобильным и речным транспортом, а также по нефтепродуктопроводу Пермь-Андреевка-Уфа. Мощность НПЗ - 12,4 млн. тонн в год. В 2007 году завод переработал 11,94 млн. тонн нефти.

В 1993-1998 годах была реконструирована коксовая установка, построена установка вакуумной дистилляции мазута, создано производство масел. В 1999 году введена в строй установка по утилизации сероводорода и производству серной кислоты. В 2004 году введен комплекс глубокой переработки нефти для гидроочистки и гидрокрекинга смеси вакуумных дистиллятов и вторичных компонентов. В 2005 году реконструирован вакуумный блок установки АВТ-4. Введен узел подачи присадок в дизтопливо на установке гидродеароматизации, что обеспечило соответствие всего произведенного дизтоплива европейскому стандарту EN-590. В 2006 году разработана программа реконструкции до 2016 года, в рамках которой предусмотрено строительство комплекса каталитического крекинга. В 2007 году введена в строй установка изомеризации, что позволило сократить долю покупных высокооктановых добавок и увеличить объем выпуска бензинов по стандартам Евро-3 и Евро-4. С 2004 года началось производство дизтоплива с содержанием серы 50 и 10 ppm (Евро-4 и Евро-5). НПЗ также производит минеральные, полусинтетические и синтетические масла. Предприятие сертифицировано на соответствие системам управления качеством по стандарту ISO 9001:2000.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter