"ЮКОС" приближается к банкротству – С.Тиди

"ЮКОС" приближается к банкротству – С.Тиди
Новость

5 ноября 2004, 11:07
"ЮКОС" приближается к банкротству с каждым днем, но пути выхода из кризиса еще сохраняются, считает председатель правления компании Стивен Тиди. "Я считаю, что все против банкротства, - заявил он в опубликованном в пятницу интервью газете "Известия".- Но та ситуация, в которой находится "ЮКОС", не может продолжаться бесконечно.

"ЮКОС" приближается к банкротству с каждым днем, но пути выхода из кризиса еще сохраняются, считает председатель правления компании Стивен Тиди.

"Я считаю, что все против банкротства, - заявил он в опубликованном в пятницу интервью газете "Известия".- Но та ситуация, в которой находится "ЮКОС", не может продолжаться бесконечно. Финансовое положение компании неустойчиво. И если мы окажемся в ситуации банкротства, то мы будем вынуждены начать его процедуру. В конце концов, от нас этого требует закон".

Тиди сказал, что к банкротству "мы приближаемся с каждым днем", но оно "не в интересах компании, и этого надо избежать". "На взгляд менеджмента, пути выхода из кризиса еще сохраняются", - сказал Тиди.

Председатель правления отметил, что среди предложенных правительству есть несколько альтернативных сценариев по возмещению налоговой задолженности - рассрочка платежей, продажа части непрофильных активов, а также использование акций компании для погашения долга.

"Компания в состоянии расплатиться по вмененным ей налоговым долгам. Но ответа от правительства мы пока не получили", - сказал Тиди.

Но в условиях, когда счета и активы "ЮКОСа" арестованы, работать очень трудно, указал Тиди. По его словам, "пришлось ввести очень суровые меры экономии наличных средств", и бесконечно так продолжаться не может. "Самое важное для нас сейчас - добиться разрешения ситуации, окончательно ее урегулировать", - подчеркнул Тиди.

Он напомнил, что до ареста Михаила Ходорковского акция "ЮКОСа" стоила $16, а вся компания - $35 млрд, сейчас же компания стоит $10 млрд.

Однако в данный момент невозможно точно определить размер ущерба, нанесенного компании. "Весь вопрос в том, каким будет финальное решение по налоговым платежам. Именно это тревожит акционеров "ЮКОСа"", - пояснил Тиди. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter