В Софии будет подписан меморандум между Россией, Болгарией и Греции о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис

В Софии будет подписан меморандум между Россией, Болгарией и Греции о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис
Новость

5 ноября 2004, 21:40
В Софии будет подписан меморандум между Россией, Болгарией и Греции о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис. Как сообщил РИА "Новости" представитель посольства России в Греции Кирилл Гадзацев, текст меморандума был согласован в пятницу в Афинах на переговорах российско-болгарско-греческой комиссии.

В Софии будет подписан меморандум между Россией, Болгарией и Греции о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис.

Как сообщил РИА "Новости" представитель посольства России в Греции Кирилл Гадзацев, текст меморандума был согласован в пятницу в Афинах на переговорах российско-болгарско-греческой комиссии.

"Меморандум будет подписан в течение ближайших недель, вероятнее всего, в начале декабря, в Софии", - сказал представитель посольства.

"Данный меморандум является политическим рамочным документом, выражающем волю трех стран поддержать строительство нефтепровода", - сообщил Гадзацев.

"Степень участия сторон в проекте, сроки строительства и другие технические детали будут согласовываться дополнительно коммерческими предприятиями, которые примут участие в проекте", - добавил дипломат.

Глава российской делегации на переговорах в Афинах, директор департамента топливно-энергетического комплекса Минпромэнерго Анатолий Яновский высказал удовлетворение российской стороны тем, что решено создать новый, дополнительный путь для российской нефти из Черного моря в Средиземное и далее на мировые рынки.

Министр развития в правительстве Греции Димитрис Сиуфас назвал данное соглашение историческим. "Это новое начало исторического сотрудничества, которое значительно расширит торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами", - сказал Сиуфас журналистам.

Проект нефтепровода предусматривает, что нефть из России будет доставляться по морю из Новороссийска в болгарский порт Бургас, оттуда по новому нефтепроводу в греческий город Александруполис, а затем - в страны Западной Европы. Данный проект представляет альтернативу перевозке нефти через черноморские проливы, которые в настоящее время существенно перегружены.

Общая протяженность трассы нефтепровода Бургас-Александруполис, согласно проекту строительства, составит около 300 километров, диаметр трубопровода - 1000 миллиметров, количество перекачивающих станций -2-3. Возможный объем прокачки нефти на первом этапе предполагается в объеме 15 млн тонн в год, на втором этапе - 24 млн тонн в год и в дальнейшем - 35 млн тонн в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter