Саудовская Аравия увеличит буровые мощности почти вдвое до 60 установок

Саудовская Аравия увеличит буровые мощности почти вдвое до 60 установок
Новость

5 ноября 2004, 11:51
По данным сервисной компании Baker Hughes, сейчас в Саудовской Аравии работает 31 буровая установка - 18 на нефтяных месторождениях и 13 на газовых. Но в последние месяцы государственная компания Saudi Aramco разместила сразу несколько заказов на поставку новых установок и намерена заключить еще ряд договоров.

По данным сервисной компании Baker Hughes, сейчас в Саудовской Аравии работает 31 буровая установка - 18 на нефтяных месторождениях и 13 на газовых. Но в последние месяцы государственная компания Saudi Aramco разместила сразу несколько заказов на поставку новых установок и намерена заключить еще ряд договоров. Так, сообщают "Ведомости", Nabors Industries, сдающая буровые установки в аренду, получила от нее заказ на 10 установок. А на прошлой неделе Пит Миллер, генеральный директор компании National Oilwell, производящей буровые установки, сообщил, что Саудовская Аравия поставила себе цель увеличить число установок до 60.

Активность Саудовской Аравии по увеличению буровых мощностей развивается на фоне ее обещаний увеличить добычу нефти, чтобы стабилизировать мировые цены на нефть, которые продолжают колебаться вокруг отметки 50 долларов за баррель. Одной из главных причин высоких цен называют недостаток свободных нефтедобывающих мощностей, за счет которых можно было бы покрывать временные перебои с поставками. Такие перебои могут возникать из-за действий боевиков в Ираке, возможных забастовок в странах - экспортерах нефти, конфликта российских властей с "ЮКОСом". Кроме того, в сентябре - октябре поставки нефти в США были нарушены из-за серии ураганов, пронесшихся по Мексиканскому заливу.

Представители Саудовской Аравии утверждают, что страна уже сейчас располагает свободными мощностями и может добывать до 11 млн баррелей нефти в сутки. Но часть этой "дополнительной" нефти относится к низкокачественным сортам с высоким содержанием серы, которая не подходит для производства бензина.

Но, как отмечает аналитик Credit Suisse First Boston Кен Силл, оценить влияние от увеличения объемов буровых работ в Саудовской Аравии на объемы ее добычи достаточно сложно. По его словам, увеличение объемов бурения на старых месторождениях может привести лишь к стабилизации добычи, но не к ее росту. Об этом сообщает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter