Sakhalin Energy и Tokyo Electric подписали договор на поставку 1,5 млн тонн СПГ в год в течение 22 лет

Sakhalin Energy и Tokyo Electric подписали договор на поставку 1,5 млн тонн СПГ в год в течение 22 лет
Новость

5 ноября 2004, 12:31
Сегодня состоялось подписание договора на поставку 1,5 млн. тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год в течение 22 лет с крупнейшей японской энергетической компанией "Токио Электрик Пауэр Компани" в рамках проекта "Сахалин II". Об этом сообщила пресс-служба "Сахалин Энерджи". Компания "Сахалин Энерджи" пошла навстречу пожеланиям компании "Токио Электрик", в результате чего данный договор станет первым для "Сахалин Энерджи" договором купли-продажи, предусматривающим поставки на условиях франко-борта, отмечается в сообщении компании Заключение

Сегодня состоялось подписание договора на поставку 1,5 млн. тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год в течение 22 лет с крупнейшей японской энергетической компанией "Токио Электрик Пауэр Компани" в рамках проекта "Сахалин II". Об этом сообщила пресс-служба "Сахалин Энерджи".

Компания "Сахалин Энерджи" пошла навстречу пожеланиям компании "Токио Электрик", в результате чего данный договор станет первым для "Сахалин Энерджи" договором купли-продажи, предусматривающим поставки на условиях франко-борта, отмечается в сообщении компании

Заключение договора купли-продажи явилось логичным продолжением подписанных с компанией "Токио Электрик" в мае 2003 г. основных условий соглашения. В договоре оговариваются все условия и положения купли-продажи СПГ.

Окончательное оформление сделки с компанией "Токио Электрик" еще более укрепило успешное партнерство России и Японии, развивающееся в рамках проекта "Сахалин II".

На состоявшейся в г. Южно-Сахалинске церемонии договор купли-продажи был подписан президентом "Токио Электрик" Кацумата и главным исполнительным директором компании "Сахалин Энерджи" Иэном Крэйгом.

"Россия уже зарекомендовала себя в качестве надежного и успешного поставщика газа в Западную Европу. Мы гордимся тем, что своим продвижением на динамично развивающиеся рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона наша компания вносит серьезный вклад в дело развития энергетической политики России и укрепления ее позиций на мировом рынке поставок энергоносителей. Не за горами тот день, когда Сахалинская область и проект "Сахалин II" начнут поставки российского газа для нужд предприятий и жителей Японии" - отметил Иэн Крэйг.

"Компания "Сахалин Энерджи" намерена и далее продолжать тесное сотрудничество с компанией "Токио Электрик". Мы выражаем высокую признательность этой крупнейшей энергетической компании Японии за принятие ею обязательств стать покупателем сахалинского СПГ", - добавил Крэйг.

Президент компании "Токио Электрик" Кацумата заявил: "Мы ожидаем, что благодаря богатым запасам газа и географической близости Сахалина к Японии начало поставок СПГ, производимого в рамках проекта "Сахали II", будет способствовать не только бесперебойному снабжению и диверсификации энергоносителей, но и обеспечению экономически выгодных и гибких поставок для нас".

Губернатор Сахалинской области Иван Малахов отметил: "Сахалин приобретает известность в нефтегазовой отрасли как новый стратегический поставщик энергоресурсов. Соглашения, подобные подписанному сегодня компаниями "Токио Электрик" и "Сахалин Энерджи", играют очень важную роль в укреплении этой репутации".

СПГ будет поставляться компании "Токио Электрик" с нового гигантского завода по производству СПГ, который в настоящее время строится компанией "Сахалин Энерджи" на юге о. Сахалин в пос. Пригородное, на берегу залива Анива и находится всего в двух с половиной днях пути от Токийского залива. Данный завод является первым подобным заводом в России; его общая производительность составит 9,6 млн. тонн СПГ в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter