S&P повысило рейтинг РАО ЕЭС до "В+"

S&P повысило рейтинг РАО ЕЭС до "В+"
Новость

5 ноября 2004, 09:52
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's 4 ноября объявило о повышении долгосрочных кредитных рейтингов российской электроэнергетической компании РАО "ЕЭС России" (РАО ЕЭС) с "В" до "В+". В то же время Standard & Poor's подтвердила рейтинг "ruA+" по российской шкале. Прогноз - "Стабильный".

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's 4 ноября объявило о повышении долгосрочных кредитных рейтингов российской электроэнергетической компании РАО "ЕЭС России" (РАО ЕЭС) с "В" до "В+". В то же время Standard & Poor's подтвердила рейтинг "ruA+" по российской шкале. Прогноз - "Стабильный". Об этом говорится в сообщении S&P.

"Повышение рейтинга отражает улучшение финансовых показателей РАО ЕЭС, постепенное улучшение характеристик рынков электроэнергии и тепла на фоне продолжающегося экономического развития России, - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Евгений Коровин. - Решение о повышении рейтинга также отражает позитивное, хотя и медленное, изменение системы тарифного регулирования в сторону большей прозрачности и соответствия уровня тарифов уровню затрат. Недавние задержки в ходе реализации реформы не оказывают негативного влияния на кредитоспособность РАО ЕЭС, так как сохраняющийся контроль компании над активами и денежными потоками группы, по мнению Standard & Poor's, является - по крайней мере в среднесрочной перспективе - позитивным фактором".

Как говорится в сообщении S&P, в ходе проводимой реформы электроэнергетики большинство активов группы РАО ЕЭС будут выделены в форме конкурирующих генерирующих и электросбытовых компаний, а также занимающих монопольное положение компаний, оказывающих услуги по передаче электроэнергии, распределению электроэнергии и диспетчерскому управлению. Вновь образованные компании станут основными участниками либерализованных рынков электроэнергии. Ключевой риск для РАО "ЕЭС России" связан с неопределенностью относительно сроков реорганизации, распределения активов и обязательств между образуемыми компаниями, роли материнской компании после реорганизации, уровня долговой нагрузки и способности РАО ЕЭС исполнять долговые обязательства после реорганизации.

Уровень рейтингов РАО ЕЭС по-прежнему сдерживается неопределенностью в отношении реализации и ожидаемых итогов продолжающейся реформы электроэнергетики и реорганизации группы, в результате которой материнской компании могут быть переданы дополнительные обязательства других компаний группы, говорится в пресс-релизе.

На данном уровне рейтинга эти риски уравновешиваются относительно низкой - в сравнении с величиной активов и увеличивающихся денежных потоков - долговой нагрузкой группы. Высокий уровень ликвидности материнской компании также благоприятно сказывается на кредитоспособности РАО ЕЭС.

Standard & Poor's ожидает, что постепенное улучшение нормативного регулирования и продолжающееся политическое и экономическое развитие Российской Федерации окажут позитивное влияние на кредитоспособность РАО ЕЭС. В то же время ключевые риски, связанные с реформированием электроэнергетики, сохранятся в ближайшие два-три года.

"Мы ожидаем, что приверженность РАО ЕЭС умеренной финансовой политике и ограничению долговой нагрузки на уровне как группы, так и материнской компании, смягчит возможное негативное влияние реформы на финансовые показатели компании, - добавил г-н Коровин. - Мы не ожидаем новых масштабных приобретений активов материнской компанией РАО ЕЭС или дочерними компаниями с привлечением заемного финансирования, которые потенциально могли бы привести к увеличению долговой нагрузки компании после реорганизации".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter