Нового соглашения с "ЛУКОЙЛом" нет – министр нефти Ирака

Нового соглашения с "ЛУКОЙЛом" нет – министр нефти Ирака
Новость

5 ноября 2004, 10:35
Министр нефти Ирака Тамир аль-Гадбан опроверг появившиеся в последнее время в иракских и других арабских СМИ сообщения о заключении нового соглашения с российской компанией "ЛУКОЙЛ" на разработку месторождения Западная Курна-2. Как заявил министр в интервью иракской газете "Ас-Сабах", опубликованном в четверг, до сих пор министерство нефти не перезаключало ни одного договора с иностранными компаниями, с которыми была достигнуты соглашения о сотрудничестве прежним режимом Ирака.

Министр нефти Ирака Тамир аль-Гадбан опроверг появившиеся в последнее время в иракских и других арабских СМИ сообщения о заключении нового соглашения с российской компанией "ЛУКОЙЛ" на разработку месторождения Западная Курна-2.

Как заявил министр в интервью иракской газете "Ас-Сабах", опубликованном в четверг, до сих пор министерство нефти не перезаключало ни одного договора с иностранными компаниями, с которыми была достигнуты соглашения о сотрудничестве прежним режимом Ирака.

В этой связи, распространяемые рядом СМИ сообщения об одобрении нынешним иракским правительством проекта "ЛУКОЙЛа" на освоение нефтяного месторождения "Западная Курна-2" совместно с американской ConocoPhillips, "является чистым вымыслом", заявил Аль-Гадбан.

По словам министра, продолжается изучение соглашений, подписанных при режиме Саддама Хусейна на предмет "их соответствия интересам Ирака".

Контракт на разработку и добычу второй очереди нефтяного месторождения Западная Курна (Западная Курна-2) в республике Ирак был подписан 21 марта 1997 года между министерством нефти республики Ирак, "ЛУКОЙЛом", Российским внешнеэкономическим объединением "Зарубежнефть" и Госпредприятием "Внешнеэкономическая ассоциация "Машиноимпорт".

Срок действия контракта на условиях СРП составляет 23 года и может быть продлен еще на пять лет. Доля "ЛУКОЙЛа" в проекте достигает 68,5%, "Зарубежнефти" и "Машиноимпорта" - по 3,25% соответственно. С иракской стороны в проекте участвует организация SOMO (25%).

Доказанные запасы месторождения оцениваются в 6 млрд баррелей нефти. Накопленная добыча за время действия контракта может достигнуть 4,8 млрд баррелей нефти и 56,4 млрд куб. м нефтяного газа. Запланированные капвложения в разработку месторождения - около $4 млрд. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter