ЕБРР выделит Госнефтекомпании Азербайджана кредит в размере $170 млн

ЕБРР выделит Госнефтекомпании Азербайджана кредит в размере $170 млн
Новость

5 ноября 2004, 10:50
Европейский банк реконструкции и развития выделит Госнефтекомпании Азербайджана кредит в размере $170 млн. Как сообщил журналистам президент ГНКАР Натик Алиев, 4 ноября в Баку была завершена процедура по согласованию с ЕБРР всей документации по выделению кредита. "Мы согласовали и парафировали все документы по выделению кредита.

Европейский банк реконструкции и развития выделит Госнефтекомпании Азербайджана кредит в размере $170 млн. Как сообщил журналистам президент ГНКАР Натик Алиев, 4 ноября в Баку была завершена процедура по согласованию с ЕБРР всей документации по выделению кредита.

"Мы согласовали и парафировали все документы по выделению кредита. Окончательный документ будет подписан в декабре в Лондоне", - сказал Н. Алиев по итогам переговоров с представителями ЕБРР в Баку.

Выделяемые $170 млн. пойдут на финансирование доли ГНКАР в первом этапе проекта разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспия - "Стадия-1". При этом $110 млн. пойдет на финансирование доли Госнефтекомпании в разработке месторождения "Шах Дениз", а $60 млн. - на строительство Южно-Кавказской газомагистрали (Баку-Тбилиси - граница с Турцией), предназначенного для экспорта газа с данного месторождения на турецкий рынок.

Условия выделения кредита Н. Алиев не комментировал, однако отметил, что в случае необходимости ЕБРР может выделить сумму выше предусмотренной. "Мы просили $170 млн., но если будет необходимость, то банк может увеличить финансирование", - пояснил глава ГНКАР.

Контракт на разработку месторождения "Шах Дениз" был подписан в Баку 4 июня 1996 г. и ратифицирован милли меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта являются BP (оператор - 25,5%), Statoil (25,5%), ГНКАР (10%), LUKAgip (10%), NICO (10%), TotalFinaElf (10%) и TPAO (9%).

"Стадия-1" разработки месторождения "Шах Дениз" предусматривает добычу 178 млрд. куб. метров газа и 34 млн. тонн конденсата. Кроме того, "Стадия-1" включает в себя строительство Южно-Кавказского газопровода протяженностью 690 км (442 км на территории Азербайджана и 248 км на территории Грузии).

Стоимость "Стадии-1" составляет $3,2 млрд., из которых $2,3 млрд. - затраты на разработку месторождения и добычу газа, а $0,9 млрд. - стоимость строительства газопровода. Для финансирования 10%-ной доли ГНКАР в этом проекте необходимо $320 млн., из которых $170 млн. предоставит ЕБРР, а остальную сумму ГНКАР профинансирует за счет собственных средств.

Запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 625 млрд. куб. метров газа и 101 млн. тонн конденсата. Об этом сообщает Gazeta.kz.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter