США собираются и дальше противостоять «Северному потоку-2»

США собираются и дальше противостоять «Северному потоку-2»
США собираются и дальше противостоять «Северному потоку-2»
5 октября, 16:48Рынки
Конкретных новых мер представитель Госдепа США не назвал, но подтвердил позицию Штатов относительно продолжения текущих санкций

Вашингтон продолжит выступать против проекта «Северный поток-2», заявил представитель Госдепа США Нед Прайс, комментируя заполнение газом первой нитки этого газопровода.

«У нас нет конкретной реакции на объявление, на которое вы ссылаетесь. Наша политика, как мы уже дали четко понять… состоит в том, что мы продолжаем выступать против этого газопровода», — заявил Прайс, отвечая на соответствующий вопрос в ходе брифинга. «Мы продолжаем считать, что это геополитический проект Российской Федерации», — отметил Прайс.

По его словам, Вашингтон «продолжит применять закон» в отношении «Северного потока-2» в соответствии с периодическим обзором США санкций против этого проекта, осуществляемым сейчас.

О начале процедуры заполнения газом первой нитки газопровода «Северный поток-2» сообщил оператор Nord Stream 2 AG 4 октября. Датское энергетическое агентство (ДЭА) также сообщило, что первая нитка «Северного потока-2» в настоящее время имеет все разрешения и может начать функционировать.

Напомним, что США ввели ряд санкций в отношении структур, участвующих в строительстве «Северного потока-2». Они направлены как против компаний, инвестирующих в строительство, так и против страховщиков судов, сервисных компаний, выполняющих геодезические, траншейные, сварочные и другие работы. Под санкции подпадают также компании, которые осуществляют тестирование и сертификацию проекта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter