Силуанов: Надо готовиться к бюджетным рискам из-за энергоперехода

Силуанов: Надо готовиться к бюджетным рискам из-за энергоперехода
Силуанов: Надо готовиться к бюджетным рискам из-за энергоперехода
5 октября, 17:25Рынки
Предлагается повысить планку накопления средств в Фонде национального благосостояния до 10% ВВП, сверх которой средства ФНБ могут направляться на инвестиции

Предложение повысить планку накопления средств в Фонде национального благосостояния (ФНБ) до 10% ВВП необходимо, чтобы подготовиться к бюджетным рискам из-за энергоперехода, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

В конце прошлой недели президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 15 октября рассмотреть целесообразность внесения изменений в законодательство для поэтапного повышения с 7% до 10% ВВП порога средств ФНБ, сверх которого они могут направляться на инвестиции. До достижения этого уровня предлагается не допускать размещения средств фонда в иные финансовые активы, за исключением утвержденного после 1 октября 2021 года перечня инфраструктурных проектов, в объеме не выше 2,5 трлн рублей.

Силуанов в ходе слушаний по бюджету в Совете Федерации заявил, что предлагаемые изменения связаны с энергопереходом, который сегодня реализуют практически все страны.

«Переход стран к постепенному сокращению потребления углеводорода, особенно угля и нефти, значит, что будет постепенно снижаться мировое потребление углеводородов, и вопрос устойчивости доходной базы федерального бюджета может уже встать к началу 2030-х годов, и к этому надо быть готовым. В этой связи в целях снижения долгосрочных рисков, связанных с энергопереходом, мы предлагаем минимальный размер ликвидных резервных активов ФНБ довести до уровня 10% ВВП. Это будет содействовать обеспечению долгосрочной бюджетной и макроэкономической устойчивости. Такое поручение дал президент РФ, соответствующие законодательные предложения мы внесем», — сказал он в ходе слушаний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter