Сбой в Facebook: инженеры неудачно изменили конфигурацию

Сбой в Facebook: инженеры неудачно изменили конфигурацию
Сбой в Facebook: инженеры неудачно изменили конфигурацию
5 октября, 10:26Рынки
На сбое Марк Цукерберг потерял $6,6 млрд, потянув за собой IT-сегмент на мировых фондовых рынках

4 октября произошел масштабный сбой в работе Facebook, Instagram и WhatsApp. Компания Facebook, которой они принадлежат, подтвердила информацию о неполадках и заявила, что работает над их устранением. Позднее стало известно о сбоях в работе других социальных сетей и мобильных операторов. К утру 5 октября сбои почти полностью устранили.

На сбои в работе Facebook быстро отреагировал фондовый рынок. Акции ведущих американских IТ-компаний, в том числе Twitter, Alphabet и Amazon. Акции Facebook упали к концу торгов (23:00 мск) на 4,89%, хотя позже наметилась тенденция к восстановлению. Марк Цукерберг, согласно данным The World’s Real-time Billionaires на сайте Forbes, потерял за день на $6,4 млрд, опустившись с четвертого на шестое место в рейтинге богатейших людей мира. Индекс Nasdaq опустился на 2,14%. Падение в этом секторе потянуло за собой и другие основные индексы в США — Dow Jones снизился на 0,94%, S& P 500 — на 1,3%.

О проблемах в работе приложений Facebook, согласно данным сервиса Downdetector, сообщили в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Пострадали и российские пользователи. Самое любопытно, что, по данным The New York Times, не работали и внутренние программы для коммуникации сотрудников Facebook, а также сотрудники компании не могли попасть в офис. Работники компании WhatsApp Inc., управляющей работой одноименного мессенджера, заявили о проблемах в работе систем в ее штаб-квартире.

В США наблюдались сбои в работе Gmail и Snapchat, а также YouTube, Netflix, Zoom, Viber, Outlook. В России эти сайты работали. Кроме того, в Соединенных Штатах также жаловались на сбой в работе онлайн-сервисов Bank of America. Кроме того американские пользователи сообщали о сбоях в работе мобильных операторов T-Mobile, Verizon и AT& T, интернет-провайдера Spectrum.

В ряде стран также возникли проблемы с мессенджером Telegram, в основном сбой коснулся США и Мексики. О сбое также заявили жители Южной Америки, проблемы фиксировали и в России. Корреспондент ТАСС в Нью-Йорке сообщил, что приложение там работает нормально. Позже в компании подтвердили наличие возможных проблем с отправкой сообщений или уведомлениями в некоторых регионах по всему миру. Впрочем, когда Whatsapp «упал», Павел Дуров, основатель Telegram, у себя на канале создал опрос, что лучше: приостановка сервисов Facebook или полное прекращение работы Telegram в России. Разумеется, пользователи выбрали приостановку работы сервисов Цукерберга.

Кроме того, были отчеты о неполадках в работе поисковой системы Google, а также Twitter. В основном жалобы поступали из США, Канады, Великобритании, Франции и других стран. Пользователи заявляли о неполадках в работе сайта и мобильного приложения соцсети, а также о сбоях в работе комментариев. Позже в Twitter сообщили об устранении сбоев в работе соцсети и отметили, что они были вызваны высокой нагрузкой.

Не обошли проблемы стороной и российские сервисы. Сбои наблюдались в работе «ВКонтакте», следует из данных Downdetector. Большинство сообщивших о проблемах пользователей жаловались на сбои в работе приложения и проблемы в подключении к серверу. Наиболее активно о неполадках заявляли в Москве и Санкт-Петербурге. При этом в пресс-службе самой соцсети отметили, что сбоев в ее работе нет. В соцсети «Одноклассники» заявили, что она работает без сбоев.

Российские операторы «Билайн», «Мегафон», МТС и Tele2 сообщили, что работают в штатном режиме. В «Ростелекоме» уточнили, что фиксируют проблемы в зарубежном секторе, но его сеть работает устойчиво. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что ситуация с Facebook отвечает на вопрос, нужны ли РФ свои платформы. В пресс-службе федеральной площадки РТС-тендер сообщили, что российские электронные торговые площадки функционируют в штатном режиме.

Утром 5 октября сервисы постепенно вернулись к нормальной работе. Марк Цукерберг лично извинился перед пользователями за сбой на собственной странице. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что власти США знают о сбое в работе Facebook, Instagram и WhatsApp и внимательно следят за ситуацией, однако никаких новых сведений у них на данный момент нет.

The New York Times со ссылкой на пожелавших сохранить анонимность сотрудников компании Facebook Inc сообщила, что сбой в работе соцсетей вряд ли стал результатом кибератаки. Такой вывод был сделан на основе того, что Facebook, Instagram и WhatsApp слишком различаются между собой, чтобы одновременно стать жертвами одной хакерской атаки.

Позже компания Facebook сообщила, что Facebook, WhatsApp и Instagram не работали из-за неверной конфигурации сетевого оборудования. «Мы хотим внести ясность: в настоящее время мы полагаем, что первопричиной сбоя была ошибочная смена конфигурации», — указано в сообщении Facebook. По сообщению компании, инженеры неудачно изменили конфигурацию роутеров, распределяющих трафик между центрами обработки данных Facebook. Это привело к разрыву связи, который «эффектом домино нарушил связь между нашими дата-центрами».

Портал Privacy Affairs сообщил, что базу данных, включающую 1,5 млрд пользователей Facebook, выставили на продажу в даркнете. Позже Facebook заявила, что у нее нет доказательств утечки пользовательских данных в ходе инцидента. «Наши сервисы снова в сети, и мы активно работаем над нет, чтобы полностью восстановить их нормальную работу», — указано в сообщении компании. Ранее глава WhatsApp Уилл Каткарт сообщил, что работа мессенджера была полностью возобновлена.

Официальный представитель МИД Мария Захарова подчеркнула необходимость внедрения собственных интернет-платформ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter