Переговоры с Ираном по ядерной проблеме могут возобновиться в ноябре

Переговоры с Ираном по ядерной проблеме могут возобновиться в ноябре
Переговоры с Ираном по ядерной проблеме могут возобновиться в ноябре
5 октября, 13:11Рынки
Переговоры будут проходить с новым правительством страны, избранный президент Ирана уже потребовал снятия санкций США, включая нефтяное эмбарго

Представитель иранского МИД Саид Хатибзаде сообщил, что в Иране ожидают начала переговоров Тегерана в Вене вокруг ядерной проблемы к началу ноября.

«Нынешнее правительство Ибрагима Раиси начало работу менее 55 дней тому назад. Но я не думаю, что полное возвращение к переговорам займет целых 90 дней», — приводят слова Хатибзаде западные СМИ. Он не привел другой информации. СМИ, в свою очередь, поясняют, что, судя по этим подсчетам, Тегеран рассчитывает к началу ноября возобновить переговорный процесс.

По данным, которые приводит «Интерфакс», с апреля по июнь этого года Иран и ряд мировых держав провели шесть раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. В настоящее время переговоры поставлены на паузу: иранские официальные лица заявляли, что Тегеран будет готов продолжить переговоры после инаугурации в начале августа нового президента Ирана Раиси и формирования нового правительства.

На церемонии инаугурации 5 августа Раиси заявил, что Тегеран готов к переговорам и поддержит дипломатические инициативы при условии отмены США антииранских санкций.

В 2015 году Иран и страны «шестерки» — пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия — заключили ядерное соглашение — совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД), согласно которому республика должна допускать на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций. Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, включая эмбарго на экспорт нефти, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки. С апреля в Вене идут переговоры по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), причем в Иране за это время избран новый президент, в связи с чьей позицией аналитики видели риск срыва переговоров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter