Новак: Рынок нефти сбалансирован

Новак: Рынок нефти сбалансирован
Новак: Рынок нефти сбалансирован
5 октября, 11:53Рынки
Запасы нефти в странах ОЭСР на 130 млн баррелей ниже среднего пятилетнего уровня, а соглашение ОПЕК+ исполнено на 119% в августе

Нефтяные запасы в мире снижаются, на сегодня они уже на 130 млн баррелей ниже среднего пятилетнего значения, это означает, что рынок сбалансирован, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.

«За последние полтора года, с момента начала пандемии и того нефтяного кризиса, который мы наблюдали в начале 2020 года, общие остатки снизились на 364 миллиона баррелей, и они на сегодняшний день на 130 миллионов ниже среднего пятилетнего значения. Для рынка это хорошо, это означает, что он сбалансирован», — сказал Новак в эфире телеканала «Россия 24».

«Как известно, в четвертом квартале обычно спрос снижается, а наши планы по наращиванию равномерны, поэтому мы будем смотреть, как рынок будет балансироваться», — пояснил Новак.

Он добавил, что решение ОПЕК+ о необходимости придерживаться ранее принятого плана по увеличению нефтедобычи в ноябре на 400 тыс. б/с позволит и далее стабилизировать рынок. «В августе уровень исполнения соглашения ОПЕК+ составил 119%. Это самый высокий уровень за время действия соглашения кооперации между странами ОПЕК и не-ОПЕК. То есть все страны достаточно высоко исполняют, и это способствует балансировке рынка, способствует более-менее стабильной ситуации на рынке, как мы видим, и прогнозируемому плану», — добавил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter