Молдавия ищет газ в Европе

Молдавия ищет газ в Европе
Молдавия ищет газ в Европе
5 октября, 13:49Рынки
И надеется в этом вопросе на построенный газопровод Яссы—Кишинев

Министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну написал на своей странице в Facebook, что строительство газопровода Яссы (Румыния) — Кишинев (Молдавия) завершено.

«После нескольких лет труда, бюрократии, процессов, труба Яссы-Кишинев предоставляет нам доступ на европейский энергетический рынок, я говорил с румынскими чиновниками о возможности поставок газа», — написал Спыну.

Газопровод Яссы-Унгены-Кишинев строился почти десять лет. Его основная цель — диверсифицировать поставки газа в Молдавию. Сначала в 2014 году был открыт газопровод Яссы-Унгены (оба города находятся недалеко от границ двух стран), однако он так и не был запущен для коммерческого использования. До сих пор 100% поставок газа в Молдавию приходится на российский «Газпром».

Молдавия и «Газпром» пока не договорились об очередном продлении газового контракта, истекшего 30 сентября. В этой ситуации стороны решили временно продлить договор на прежних условиях на один месяц. При этом в октябре Молдавия будет получать газ по цене $790 за 1 тыс. кубометров, тогда как в сентябре цена составляла $550 за 1 тыс. кубометров.

Примечательно, что на прошлой неделе Спыну, говоря о газопроводе Яссы-Кишинев, отметил, что далеко не факт, что после открытия газопровода Румыния сможет предложить цену на газ ниже, чем «Газпром».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter