К 2025 году спот победит

К 2025 году спот победит
К 2025 году спот победит
5 октября, 18:23Рынки
К 2025 году на краткосрочные сделки с привязкой к газовым и СПГ-индексам придется уже более половины мировой торговли, считает Леонид Михельсон

Более половины мировой торговли газом к 2025 году придется на краткосрочные сделки с привязкой к газовым и СПГ-индексам, полагают в НОВАТЭКе.

«По нашим оценкам, к 2025 году на краткосрочные сделки с привязкой к газовым и СПГ-индексам придется уже более половины мировой торговли. Сокращается и сама длительность долгосрочных контрактов — мы больше не видим тендеров на 20-25 лет, сегодня долгосрочный контракт — это контракт на 10, максимум 15 лет», — сказал глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон в видеообращении к участникам СПГ-конференции в Токио.

«Ожидается, что в ближайшие 10-20 лет новыми центрами потребления СПГ станут страны Юго-Восточной Азии, Индия, а также некоторые страны Латинской Америки. При этом создание инфраструктуры по производству и потреблению СПГ требует гораздо больше капитальных вложений и времени по сравнению с угольными проектами, значительно сильнее воздействующих на окружающую среду», — цитирует Михельсона «Интерфакс».

Он посетовал, что «под влиянием политических требований о сокращении инвестиций в нефтегазовый сектор финансовые институты предпочитают этого не замечать».

«В прошлом году COVID-19, а теперь еще и подобные подходы привели к недоинвестированию отрасли. Начались отказы от финансирования и участия в новых проектах. И теперь мы видим ситуацию с ценами на газ, которая влечет катастрофические экономические последствия по всему миру и способствует возвращению развивающихся экономик к углю», — подчеркнул он.

Он отметил, что восстановление глобальной экономики после COVID-19, «холодная зима и отсутствие поддержки новых СПГ-проектов со стороны правительств и финансовых институтов привели к стремительному росту цен на СПГ».

«Рынок СПГ за первые 8 месяцев показал почти 6-процентный рост. Наш завод „Ямал СПГ“ сейчас работает на полную мощность, его производительность составляет 114% от проектной. Ввели в июне четвертую линию малой мощности по новой российской технологии. Общий объем поставок на мировые рынки в этом году ожидаем на уровне более 18 млн тонн», — сказал он.

Михельсон сообщил, что с открытием терминала по перевалке СПГ на Камчатке, который будет введен в эксплуатацию в 2023 году, маршруты до ключевых потребителей в Азии из Камчатки займут не более 4-6 дней.

Также он сказал, что «в Мурманске уже практически завершен ввод Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС)». «Он позволит каждые 18 месяцев производить по одной линии сжижения мощностью 6,6 млн тонн. Сейчас в Центре ведется строительство первых двух линий проекта „Арктик СПГ 2“. Эти две линии будут запущены в 2023 и 2024 годах. Проектный запуск третьей линии запланирован на 2026-й, но, думаем, введем ее на год раньше — в 2025 году», — отметил Михельсон.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter