Ю.Трутнев посетил ХМАО

Ю.Трутнев посетил ХМАО
Новость

5 октября 2004, 10:13
Два дня в Ханты-Мансийском автономном округе находился с рабочим визитом министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Об этом сегодня сообщила пресс-служба губернатора ХМАО. В Сургуте он вместе с губернатором Югры Александром Филипенко посетил ряд производственных объектов ОАО "Сургутнефтегаз", где познакомился с организацией деятельности компании, с процессом работы по зарезке боковых стволов скважин, с работой установки по бурению гибкой трубой.

Два дня в Ханты-Мансийском автономном округе находился с рабочим визитом министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Об этом сегодня сообщила пресс-служба губернатора ХМАО.

В Сургуте он вместе с губернатором Югры Александром Филипенко посетил ряд производственных объектов ОАО "Сургутнефтегаз", где познакомился с организацией деятельности компании, с процессом работы по зарезке боковых стволов скважин, с работой установки по бурению гибкой трубой.

В научно-исследовательском проектном институте "СургутНИПИнефть" гостям продемонстрировали создание действующих геологических моделей нефтяных месторождений, были представлены основные направления деятельности этого многопрофильного института.

В главном офисе "Сургутнефтегаза" прошло совещание с руководством компании, на котором были обсуждены вопросы деятельности Сургутнефтегаза, актуальные проблемы недропользования. В частности, были сверены позиции по предстоящим изменениям в Лесной и Водный кодексы РФ, в федеральный Закон "О недрах". Руководство компании познакомило министра и губернатора с планами развития геологоразведочных работ, подняло проблемы, связанные с оформлением прав на землю под объекты обустройства нефтяных месторождений и геологоразведочные работы.

Касаясь проблемы совершенствования законодательства в сфере недропользования, министр подчеркнул необходимость принятия на уровне федерального закона одинаковых, четких понятных и прозрачных для всех недропользователей требований. Он поддержал идею введения дифференцированных ставок НДПИ, увязанных с качественными характеристиками месторождений. Но, по мнению Юрия Трутнева, "переход к новым ставкам НДПИ должен проходить не революционным, а эволюционным путем".

Комментируя новую редакцию Закона "О недрах", министр отметил ряд принципиальных поправок: введение сквозных лицензий, изменение сроков лицензионных соглашений, изменение принципа классификации запасов, выделение лицензий только на аукционной ( конкурсной) основе.

Вечером, 4 октября, министр природных ресурсов и губернатор Югры прибыли в Ханты-Мансийск, где провели совещание в департаменте по нефти, газу и минеральным ресурсам, познакомились с системой управления ресурсами и кернохранилищем.

Ю.Трутнев отметил, что поездка в Сургут и Ханты-Мансийск оказалась "интересна несколькими позициями": "Мы говорим о том, что нефти в России больше все-таки в Ханты-Мансийском автономном округе. Но дело даже не в количестве, а в качестве работы. Здесь накоплен большой опыт по управлению природными ресурсами и в сфере недропользования. В ходе этой поездки нам удалось посоветоваться с вашими специалистами по целому ряду спорных вопросов, обменяться мнениями".

Отвечая на вопрос об возобновлении аукционов по распределению лицензионных участков, министр ответил: "Уже составлена программа до конца 2004 г. и ряд аукционов пройдут уже до конца года. Этот список будет подписан двумя министрами - природных ресурсов и экономического развития, чтобы оба министерства несли ответственность за это. Требования к процедуре проведения аукционов и условия будут согласованы в срок. Процесс пошел. И сегодня уже практически разработана программа лицензирования месторождений на 2005 г.".

Касаясь проблемы "отмены двух ключей", Юрий Трутнев, в частности, сказал: "Вопрос "двух ключей" решен. Будем стараться этим ключом ничего особенно не запирать. Хочу особо подчеркнуть, что если бы во всей России к недрам относились бы так, как в Ханты-Мансийском автономном округе, мы бы, возможно, не так спешили ликвидировать принцип "двух ключей". Но, поскольку, в целом по стране это обстоит не так, я считаю, решение принято правильное и, честно говоря, оно ничему не мешает. В любом случае, мы понимаем, что без администраций регионов работу по недропользованию организовать невозможно. И цель этой работы одна: чтобы улучшилась экономика России, чтобы люди жили лучше".

Поздно вечером Юрий Трутнев вернулся в Москву.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter