Цены на нефть понизились

Цены на нефть понизились
Новость

5 октября 2004, 10:40
Фьючерсные цены на нефть 4 октября понизились. За последние три недели, начиная с 13 сентября 2004г., цены на нефть понизились во второй раз, отмечают аналитики. При этом ценовые показатели существенно не изменились и остались высокими. Итоги биржевых торгов 4 октября фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (ноябрь) снизилась на 43 цента (-0,9%) и установилась на отметке 46,19 долл.

Фьючерсные цены на нефть 4 октября понизились. За последние три недели, начиная с 13 сентября 2004г., цены на нефть понизились во второй раз, отмечают аналитики. При этом ценовые показатели существенно не изменились и остались высокими.

Итоги биржевых торгов 4 октября фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили:
- в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (ноябрь) снизилась на 43 цента (-0,9%) и установилась на отметке 46,19 долл./барр. при диапазоне котировок за сессию 46,00-46,35 долл./барр.;
- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (ноябрь) опустилась на 21 цент (-0,4%) и установилась на отметке 49,91 долл./барр. при диапазоне котировок за сессию 49,44-49,97 долл./барр.

Фьючерсы на бензин и топочный мазут на NYMEX в этот день также понизились на 1,1% и 0,7% соответственно.

Первое за последние три торговых дня понижение цен на нефть стало следствием уменьшившихся опасений, что экспорт нефти из Нигерии может быть остановлен. Снижению опасений способствовало заключение соглашения о прекращении огня, достигнутое в ходе переговоров между правительством Нигерии и повстанцами, действующими в дельте реки Нигер, главном нефтепроизводящем регионе страны.

Несмотря на то, что максимальные цены по сделкам 4 октября были самыми низкими за последние пять сессий, официальные цены на нефть изменились незначительно. Торги характеризовались узким диапазоном котировок, что свидетельствовало о консолидации рынка и готовности к продолжению роста после завершения коррекции.

Поддержку рынку оказала 4 октября информация из Ирака о взрыве нефтепровода на юге страны в районе города Кербела. В результате диверсии стала невозможной подача нефти в один из двух магистральных нефтепроводов, питающих нефтеналивные терминалы Персидского залива. Экспорт нефти через южные терминалы Ирака в сентябре составил порядка 1,5 млн барр./день. Диверсии на объектах нефтяной инфраструктуры на юге Ирака за последнее время заметно снизились благодаря принятым официальным Багдадом мерам по усилению их охраны. Тем не менее, стабильность экспорта нефти из Ирака по-прежнему вызывает сомнения участников рынка, отмечают аналитики.

Добыча нефти на шельфе Мексиканского залива до сих пор полностью не восстановлена. Напомним, что по состоянию на 30 сентября добыча нефти осуществлялась на 28,5% ниже средней нормы - 1,7 млн барр./день. Трейдеры ожидают публикации нового доклада Управления геологии и полезных ископаемых США. При этом участники рынка убеждены, что ситуация с добычей нефти на шельфе за прошедшие дни принципиально не улучшилась. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter