Суд объявил перерыв по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова

Суд объявил перерыв по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова
Новость

5 октября 2004, 20:08
В Мещанском суде Москвы по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова объявлен перерыв до четверга, 7 октября. Как передает РИА "Новости", во вторник на судебном заседании были допрошены два свидетеля стороны обвинения - Александр Зверев и Нина Горбунова, бывшие сотрудники структуры "Менатеп". Александр Зверев с 1993 по 1994 год работал генеральным директором в консалтинговой фирме "Правус", подконтрольной Ходорковскому.

В Мещанском суде Москвы по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова объявлен перерыв до четверга, 7 октября. Как передает РИА "Новости", во вторник на судебном заседании были допрошены два свидетеля стороны обвинения - Александр Зверев и Нина Горбунова, бывшие сотрудники структуры "Менатеп".

Александр Зверев с 1993 по 1994 год работал генеральным директором в консалтинговой фирме "Правус", подконтрольной Ходорковскому.

"С юридической точки зрения, "Правус" к Банку "Менатеп" не имела отношения. Поскольку эта фирма была в договорных отношениях с банком, то можно сказать, что она являлась самостоятельной консалтинговой фирмой", - сказал свидетель.

По версии обвинения, "Правус" была создана для учреждения подставных компаний и совершения других преступлений. Однако свидетель не знал о существовании фирм, которые учреждались от имени "Правуса". Об этих обстоятельствах ему стало известно на предварительном следствии.

"После того, как деятельность фирмы стала затухать, я перешел работать в Банк "Менатеп" начальником юридического отдела", - отметил Зверев. Он также добавил, что не знал, занимался ли банк инвестиционной деятельностью.

Впоследствии Ходорковский предложил Звереву должность исполнительного директора в МФО "Менатеп".

"Для меня было полной неожиданностью предложение Ходорковского перейти из банка в МФО", - пояснил свидетель.

Кроме того, Зверев, отвечая на вопросы гособвинителя Дмитрия Шохина, сказал, что до конца не разобрался, кто руководил структурой "Менатеп". "Все хорошо понимали, что Ходорковский является одним из основных руководителей этой системы", - добавил Зверев.

В своих показаниях свидетель Нина Горбунова пояснила, что работала в банке с 1992 по 1996 год. Она, как и многие сотрудники подконтрольных Ходорковскому фирм, числилась генеральным директором ряда компаний. По совету инвестиционного управления Банка "Менатеп" она приобретала акции различных компаний, в том числе и "Апатита" под заемные средства, и в дальнейшем их перепродавала.

Позже Горбунова ушла из компании и оставила должность генерального директора, так как не получала вознаграждения за дополнительную нагрузку. "Мы работали на перспективу", - сказала свидетельница.

Между тем, во вторник в процессе судебного заседания в Мещанском суде было отключено электричество. Перебои со светом были связаны с тем, что не выдержало напряжение от большого количества обогревательных приборов в кабинетах суда.

В результате отключения электричества председательствующий судья Ирина Колесникова вынуждена была объявить перерыв до восстановления электроснабжения.

После ремонта электросети судебное заседание было продолжено.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter