"Роснефть" приступила к последней стадии испытаний буровой установки на судне "Исполин" на Каспии

"Роснефть" приступила к последней стадии испытаний буровой установки на судне "Исполин" на Каспии
Новость

5 октября 2004, 16:38
ОАО "НК "Роснефть" приступила к последней стадии испытаний буровой установки на крановом судне "Исполин", предназначенной для бурения на шельфе Каспия. Об этом сообщили в ОАО "НК "Роснефть". Предполагается, что после испытаний судно будет доставлено в казахстанскую часть Каспийского моря для бурения разведочных скважин глубиной до 3000 м в мелководных районах северной части Каспия на структуре Курмангазы.

ОАО "НК "Роснефть" приступила к последней стадии испытаний буровой установки на крановом судне "Исполин", предназначенной для бурения на шельфе Каспия. Об этом сообщили в ОАО "НК "Роснефть".

Предполагается, что после испытаний судно будет доставлено в казахстанскую часть Каспийского моря для бурения разведочных скважин глубиной до 3000 м в мелководных районах северной части Каспия на структуре Курмангазы.

Крановое судно "Исполин" было спущено на воду 4 сентября 2003 г. Инвестиции ОАО "НК "Роснефть" в переоборудование судна, которое выполнялось на астраханском судостроительном заводе "Красные баррикады" составили $60 млн.

В настоящее время, по информации ОАО "НК "Роснефть", интерес к проведению работ на Каспии с помощью судна "Исполин" проявляет ОАО "ЛУКОЙЛ".

Как сообщалось ранее, ОАО "НК "Роснефть" и АО "НК "КазМунайГаз" являются уполномоченными организациями по совместному освоению структуры Курмангазы на шельфе казахстанского сектора Каспия. Стороны договорились разрабатывать эту структуру на условиях Соглашения о разделе продукции (СРП). В настоящее время проект СРП проходит согласование в правительстве Казахстана.

Суммарные запасы нефти на лицензионной площади структуры Курмангазы оцениваются в 240 млн. тонн. На первом этапе планируется добывать 100 тыс. тонн нефти в год, а через 6-7 лет - увеличить объем добычи нефти до 10 млн. тонн в год. Проект рассчитан на 30 лет, срок окупаемости - 7-10 лет. Предварительно, на этапе поисково-разведочных работ, планируется инвестировать $100-120 млн. Общая стоимость проекта освоения участка составит порядка $1,5 млрд. Об этом сообщает KZ-today.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter