Рассмотрение ТЭО модернизации Оренбургского ГПЗ для переработки карачаганакского газа будет завершено до конца 2004 г. - министр энергетики и минресурсов Казахстана

Рассмотрение ТЭО модернизации Оренбургского ГПЗ для переработки карачаганакского газа будет завершено до конца 2004 г. - министр энергетики и минресурсов Казахстана
Новость

5 октября 2004, 10:27
Подготовку и рассмотрение ТЭО модернизации Оренбургского ГПЗ для переработки карачаганакского газа предполагается завершить до конца 2004 г. Об этом сегодня, 5 октября, в ходе пресс-конференции в Алматы сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов РК Владимир Школьник. Как пояснил В. Школьник, "до конца года мы планируем просчитать все экономические плюсы и минусы этого проекта и принять решение либо о строительстве на Карачаганакском месторождении газоперерабатывающего завода, либо о расширении мощностей Оренбургского ГПЗ, с учетом трансп

Подготовку и рассмотрение ТЭО модернизации Оренбургского ГПЗ для переработки карачаганакского газа предполагается завершить до конца 2004 г. Об этом сегодня, 5 октября, в ходе пресс-конференции в Алматы сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов РК Владимир Школьник.

Как пояснил В. Школьник, "до конца года мы планируем просчитать все экономические плюсы и минусы этого проекта и принять решение либо о строительстве на Карачаганакском месторождении газоперерабатывающего завода, либо о расширении мощностей Оренбургского ГПЗ, с учетом транспортировки туда карачаганакского газа".

Как сообщалось ранее, в настоящее время между РФ и РК проходят переговоры по заключению долгосрочного контракта между ОАО "Газпром" и ООО "Оренбурггазпром" с "Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В" (КПО). Контракт предусматривает увеличение с 2005 г. поставок газа на Оренбургский газоперерабатывающий завод с Карачаганакского месторождения с 7 до 8,5 млрд. куб. метров в год.

Кроме того, между двумя странами обсуждается создание совместного предприятия. Цель создания СП - модернизация Оренбургского ГПЗ для наращивания объемов переработки газа с Карачаганакского месторождения до 15 млрд. куб. метров в год.

Газ с Карачаганакского месторождения поставляется для переработки на Оренбургский ГПЗ в рамках контракта, заключенного в октябре 2002 г. между ОАО "Газпром", ООО "Оренбурггазпром" и КПО. Ежегодный объем поставок, начиная с октября 2003 г., составляет 7 млрд. куб. метров газа. Об этом сообщает KZ-today.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter