"ИТЕРА" готова к конструктивным переговорам с Минэкономики Грузии для списания долга за газ – "ИТЕРА"

"ИТЕРА" готова к конструктивным переговорам с Минэкономики Грузии для списания долга за газ – "ИТЕРА"
Новость

5 октября 2004, 10:03
Международная группа компаний "ИТЕРА" готова вести конструктивные переговоры с министерством экономики Грузии для списания задолженности за потребленный Грузией газ. "Мы готовы вести переговоры с новым руководством Грузии. Но в случае угрозы коммерческим интересам "ИТЕРы" мы готовы обратиться в арбитражный суд", - сказал официальный представитель "ИТЕРы" в Грузии Темур Гаджиев.

Международная группа компаний "ИТЕРА" готова вести конструктивные переговоры с министерством экономики Грузии для списания задолженности за потребленный Грузией газ.

"Мы готовы вести переговоры с новым руководством Грузии. Но в случае угрозы коммерческим интересам "ИТЕРы" мы готовы обратиться в арбитражный суд", - сказал официальный представитель "ИТЕРы" в Грузии Темур Гаджиев.

Долг грузинской стороны за поставленный газ составляет более $100 млн.

Кроме того, "ИТЕРА" готова к переговорам на взаимовыгодных условиях вокруг собственности 90% акций грузинского химического комбината "Азот", сообщил Гаджиев.

"Мы признаем, что наша компания не сумела выполнить ряд данных обещаний - это погашение старой задолженности химического комбината. Но и грузинской стороной также не выполнены заключенные с "ИТЕРой" договоренности о взаимозачетах задолженностей и реструктуризации государственного долга перед "ИТЕРой", - сказал представитель компании.

По словам Гаджиева, "ИТЕРА" за полтора года работы вложила в реабилитацию "Азота" $5,4 млн, ввела в производство цех капролактама и модернизировала производственные мощности химкомбината.

"В последнее время мы ощущаем негосударственный подход к проблеме. Если власти не признают указ президента Шеварднадзе и заключенные с двумя министерствами договора от 2003 г., то мы готовы защищать свои права и интересы", - отметил Гаджиев.

На минувшей неделе министр экономики Грузии Каха Бендукидзе выразил недовольство в связи с невыполнением условий контракта с МГК "ИТЕРА". Министр издал распоряжение, согласно которому на "ИТЕРУ" наложен штраф в размере $800 тыс. за невыполнение обязательств по приватизационному контракту. В случае невыплаты суммы до середины октября "ИТЕРА" будет лишена права условного владельца 90% акций химкомбината "Азот".

В министерстве экономики не скрывают, что уже ищут нового владельца химического комбината "Азот".

Согласно указу Шеварднадзе от 31 декабря 2002 г., 90% акций АО "Азот" были проданы МГК "ИТЕРА" за символическую сумму - $500 тыс. Параллельно с этим были заключены еще два договора - с министерством финансов Грузии о взаимозачете задолженности АО "Азот" перед бюджетом и долга бюджетных организаций перед "Азотом" и с министерством энергетики Грузии о реструктуризации задолженности потребителей газа этой страны перед компанией "ИТЕРА" на сумму $46 млн. Согласно условиям приватизационного контракта, в случае осуществления 15-миллионных инвестиций в комбинат контрольный пакет будет передан в бессрочное пользование "ИТЕРе".

МГК "ИТЕРА" работает в Грузии с 1997 г. Об этом сообщает РИА "Новости".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter