Грузинским "Азотом" заинтересовался "Газпром" - глава Минэкономразвития Грузии

Грузинским "Азотом" заинтересовался "Газпром" - глава Минэкономразвития Грузии
Новость

5 октября 2004, 16:00
"Газпром" ведет переговоры с правительством Грузии по вопросу приватизации Руставского химического комбината (АО "Азот"), сообщил журналистам министр экономического развития Грузии Каха Бендукидзе. "Представители "Газпрома" находились в Тбилиси в пятницу, 1 октября, с целью изучения данного вопроса", - цитирует агентство "Новости-Грузия" слова министра.

"Газпром" ведет переговоры с правительством Грузии по вопросу приватизации Руставского химического комбината (АО "Азот"), сообщил журналистам министр экономического развития Грузии Каха Бендукидзе.

"Представители "Газпрома" находились в Тбилиси в пятницу, 1 октября, с целью изучения данного вопроса", - цитирует агентство "Новости-Грузия" слова министра.

В пресс-службе "Газпрома" РИА "Новости" заявили, что "Газпром" не получал никаких официальных предложений по приобретению упомянутого актива. "Заявление господина Бендукидзе связано исключительно с вопросом взаимоотношений грузинского правительства и компаний "Азот" и "ИТЕРА", - отметил представитель пресс-службы российского газового холдинга.

Согласно указу бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе от 31 декабря 2002 года, 90% акций АО "Азот" были проданы МГК "ИТЕРА" за символическую сумму - $500 тысяч.

Правительство Грузии в середине сентября наложило на "ИТЕРУ" штраф в размере $800 тысяч за невыполнение обязательств по приватизационному контракту.

"В случае, если "ИТЕРА" не выплатит штраф до октября, то возможен вариант аннулирования сделки по передачи акций "Азота" в условное владение компании", - сказал министр.

Накануне официальный представитель "ИТЕРЫ" в Грузии Темур Гаджиев сказал РИА "Новости", что "ИТЕРА" готова к переговорам на взаимовыгодных условиях вокруг собственности 90% акций грузинского химического комбината "Азот".

"Мы признаем, что наша компания не сумела выполнить ряд данных обещаний - это погашение старой задолженности химического комбината. Но и грузинской стороной также не выполнены заключенные с "ИТЕРОЙ" договоренности о взаимозачетах задолженностей и реструктуризации государственного долга перед "ИТЕРОЙ", - сказал представитель компании.

Долг грузинской стороны за поставленный газ составляет более $100 миллионов.

По словам Гаджиева, "ИТЕРА" за полтора года работы вложила в реабилитацию "Азота" $5,4 миллиона, ввела в производство цех капролактама и модернизировала производственные мощности химкомбината.

"В последнее время мы ощущаем негосударственный подход к проблеме. Если власти не признают указ президента Шеварднадзе и заключенные с двумя министерствами договора от 2003 года, то мы готовы защищать свои права и интересы", - отметил Гаджиев. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter