Процессы глобального потепления в России идут в 2,5 раза быстрее — Путин

Процессы глобального потепления в России идут в 2,5 раза быстрее — Путин

5 сентября 2019, 14:17Рынки
Однако российская энергетика является одной из самых «зеленых» в мире, и тренд на использование газа и ВИЭ правительство продолжит

Российская энергетика — одна из самых «зеленых» в мире, заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании V Восточного экономического форума. Отвечая на вопрос ведущего о перспективных путях развития энергетики, президент РФ заявил, что Россия поддерживает усилия мирового сообщества в борьбе с глобальным потеплением.

«По нашим оценкам, оценкам экспертов у нас в России процессы глобального потепления идут в 2,5 раза быстрее, чем на планете в целом. Это несет для нас определенные угрозы, в том числе на Севере, где населенные пункты построены на сваях, на вечной мерзлоте. Возникает вопрос, что и как нам делать. Мы поддерживаем все международные усилия в этом направлении. Мы поддержали парижские соглашения, взяли на себя серьезные обязательства сократить выбросы на 70-75% от 1990 года», — заявил Путин, добавив, что Евросоюз, для сравнения, взял обязательства сократить выбросы лишь на 60%.

Он добавил, что вопрос экологии РФ связан не только с глобальными процессами, но также с большим количеством автотранспорта, с использованием ископаемого топлива, включая уголь, в системе ЖКХ. Для решения вопроса подготовлена программа для улучшения экологической ситуации в стране, сказал Путин, видимо, имея в виду нацпроект «Экология» и входящий в нацпроект федеральный «Чистый воздух».

При этом Путин заострил внимание на том, что российская энергетика — одна из самых «зеленых» в мире.

«Вместе с тем хочу отметить, что глобально структура российской энергетики — одна из самых „зеленых“ в мире. Более одной трети нашей энергетики приходится на гидроэнергетику и атомную энергетику и более 50% — на газ, который, как известно, является самым экологичным видом топлива из всех углеводородов. А мы все-таки страна богатая углеводородами — это наше конкурентное преимущество — и не должны забывать, что нужно эффективно это конкурентное преимущество использовать».

Глава государства не исключает использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в генерации в РФ.

«За последние годы мы ввели порядка 800 МВт мощности из возобновляемых источников энергии. Мы над этим работаем. К 2024 году планируется ввести 4,2-4,7 ГВт мощности от альтернативных источников», — заявил президент.

«В целом тренд абсолютно правильный и, безусловно, мы будем делать все, чтобы реализовать наш планы по экологической проблематике», — подытожил Путин свое выступление.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter