Польша грозит порвать с «Газпромом»

Польша грозит порвать с «Газпромом»

5 сентября 2019, 15:20Рынки
PGNiG не станет заключать новый контракт с «Газпромом» после 2022 года

Польский энергетический концерн PGNiG не станет заключать новый контракт с «Газпромом» после истечения в 2022 году действующий соглашения, заявил на экономическом форуме в польской Крынице-Здруй глава компании Петр Вожняк, слова которого приводят РИА Новости. Договор с российским партнером был бы «рискованным», считает он, однако рассчитывает ли PGNiG на российский газ Вожняк не уточнил. Позднее, правда, он добавил, что компания ожидает предложений «Газпрома», но вариантов у PGNiG много.

«Газпром» и PGNiG подписали договор о поставках газа в 1996 году. В 2018 году компания поставила по нему в Польшу 9,04 млрд кубометров газа, что на 6,4% меньше, чем за год до этого.

Польша намерена избавиться от зависимости от российского газа с помощью поставок СПГ, в основном — американского. Терминал по приему СПГ в Свиноуйсьце после расширения сможет давать до 7,5 млн кубометров регазифицированного газа в год. По газопроводу Baltic Pipe из Норвегии предполагаются поставки еще 8 млрд куб. м. Этих объемов должно было хватить Польше для внутреннего потребления.

При этом 31 августа 2019 года представители Польши, Украины и США подписали меморандум по поставкам газа. В документе указано, что Варшава сможет продавать Украине до 6 млрд кубометров полученного из США газа в год, для чего Киев должен еще построить новый газопровод. Таким образом, подбивая баланс, можно понять, что компенсировать Польше проданный на Украину газ могут только поставки из России или, например, соседней Германии, которая увеличит закупки в России после ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter