БРИКС: своя валюта и собственные технологии

БРИКС: своя валюта и собственные технологии
5 сентября 2017, 10:00РынкиЕкатерина Дейнего
На саммите БРИКС Россия предложила странам объединения создать общую платформу энергетических исследований

Россия в очередной раз продемонстрировала свое желание развивать энергетическое сотрудничество с наиболее перспективными мировыми рынками сырья и технологий – странами, входящими в объединение БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика). Президент России Владимир Путин на заседании саммита БРИКС в Китае предложил странам объединения создать общую платформу энергетических исследований.

«Важно укреплять энергодиалог «пятерки»… Для этого предлагаем создать платформу энергетических исследований БРИКС, в рамках которой можно было бы нарастить отраслевые информационно-аналитические и научные обмены», – заявил президент РФ. Он отметил, что считает целесообразным «приступить к разработке совместных мер обеспечения равных условий конкуренции на всем пространстве объединения».

По мнению отраслевых экспертов, это заявление фактически означает предложение создать новый центр энергетических технологий, который очень быстро может занять лидирующие позиции во всех направлениях мировой энергетики: добыче и переработке углеводородного сырья, развитии атомной генерации, а также возобновляемых источников энергии.

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева отметила, что в условиях геополитической нестабильности предложение создать общую платформу энергетических исследований демонстрирует серьезность намерений России по развитию новых отношений с быстрорастущими экономиками стран БРИКС. По ее словам, предложение российского лидера касается в первую очередь возможного технологического обмена стран объединения.

«В настоящее время из-за санкций Россия оказалась в определенной технологической изоляции, преодолеть которую в одиночку достаточно дорого. Другие члены объединения, например Бразилия, тоже испытывают финансовые трудности. В то же время в создании такого исследовательского центра заинтересован Китай, для которого важно сотрудничество с российскими специалистами высокого уровня. Поэтому для стран БРИКС было бы выгодно объединить свои интеллектуальные и финансовые возможности для создания передовых энергетических технологий. Если исследования в этой сфере начнут приносить результаты, члены организации получат право на льготное их использование и приоритетные возможности для участия в энергетических проектах», – пояснила эксперт в интервью «НиК».

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев напомнил, что по ряду позиций Россия обладает передовыми энергетическими технологиями, однако западные страны не пускают наши компании на свои рынки.

«Напомню, что Россия – одна из немногих стран, которая развивала фундаментальную науку, за счет этого пока у нас есть свои преимущества, однако непонятно, как их конвертировать: на западный рынок технологий нас не пускали и не пустят. Среди стран БРИКС мы пока явные лидеры. Кроме того, крупнейшими потребителями новейших технологий являются Китай и Индия, поэтому создать некую систему единого технологического развития в рамках БРИКС было бы выгодно для всех стран объединения. Например, РФ обладает передовыми разработками в атомной энергетике, а Китай и Индия очень в них заинтересованы», – говорит Журавлев.

Он также считает, что БРИКС – второе за последние дни серьезное напоминание Вашингтону и Брюсселю, что Россия может нормально развиваться и при западных санкциях.

«Первым таким сигналом стало проведение седьмой встречи представителей государств – членов Арктического совета в Сабетте. Вот ваши санкции – а вот наш передовой завод по сжижению газа. БРИКС – это еще один щелчок по амбициям США», – заметил Дмитрий Журавлев.

Стоит отметить, что руководители стран БРИКС договорились о возможных расчетах в национальных валютах при прямых инвестициях, а также обсудили возможность создания собственной криптовалюты как альтернативы другим платежным инструментам. Таким образом, лидеры стран, входящих в объединение, сделали еще один шаг к созданию нового мирового финансового центра и отказа от «долларовой экономики».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter