В деле ТНК-BP поставлена жирная точка. с запятой

В деле ТНК-BP поставлена жирная точка. с запятой
Новость

5 сентября 2008, 10:03
Акционеры холдинга подписали меморандум о взаимопонимании Газета Корпоративный конфликт акционеров российско-британского холдинга ТНК-BP можно считать официально завершенным. В четверг владельцы компании заявили о подписании меморандума о взаимопонимании, фиксирующего основные договоренности сторон по разрешению накопившихся разногласий.

Акционеры холдинга подписали меморандум о взаимопонимании

Корпоративный конфликт акционеров российско-британского холдинга ТНК-BP можно считать официально завершенным. В четверг владельцы компании заявили о подписании меморандума о взаимопонимании, фиксирующего основные договоренности сторон по разрешению накопившихся разногласий.

Рынок отреагировал на это известие более чем 18-процентным ростом стоимости акций холдинга. Однако восторженные комментарии представителей акционеров компании и российских чиновников не смогли убедить экспертов в том, что подписание меморандума - это точка, а не очередная запятая в истории как данного корпоративного конфликта, так и взаимоотношений российских властей с иностранными инвесторами.

Детали подписанного в четверг соглашения пока не разглашаются. В совместном официальном заявлении AAR и ВР сообщается лишь, что в рамках меморандума стороны согласовали ключевые принципы управления и операционной деятельности компании.

Впрочем, основные пункты мирового соглашения определены довольно ясно. Это уход главного управляющего директора Роберта Дадли, смена состава совета директоров, возможность участия ТНК-BP в реализации международных проектов и проведение IPO дочерней компании холдинга (предположительно на финансовых рынках будет размещено около 20% "дочки"). То есть все то, на чем вот уже более полугода так рьяно настаивали российские акционеры. Вывод, сделанный экспертным сообществом, напрашивается сам собой: верх в корпоративной войне одержали российские акционеры.

«Выиграл войну, безусловно, консорциум ААR», - говорит начальник отдела фундаментального анализа ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. «Британская сторона проявила мудрость и гибкость, осознав, что судьба Дадли, каким бы менеджером он ни был, не стоит судьбы самой компании», - предполагает эксперт. Предложенная структура управления внешне вполне равноправна. В меморандуме зафиксировано «паритетное присутствие представителей ААR и ВР в советах директоров всех ключевых дочерних компаний группы ТНК-BP», а также право британской стороны выбирать нового управляющего директора, который наделяется полномочиями назначать топ-менеджеров компании и самостоятельно определять количество прикомандированных сотрудников ВР. Однако Наталья Мильчакова убеждена, что теперь у компании может появиться один хозяин.

«Правда, пока непонятно, кто им будет», - добавляет она.

Как на деле будут реализованы принципы подписанного меморандума, станет известно не раньше начала ноября, сообщили корреспондентам «Газеты» представители AAR. «Следующим шагом после подписания меморандума будет согласование юридических деталей будущих изменений. Две команды юристов подготовят пакет документов - дополнений и изменений, необходимых для внесения в акционерное соглашение между ВР и AAR (соглашение о создании СП ТNК-ВР Ltd. - «Газета»). Эту работу планируется завершить в течение ближайших двух месяцев», - сказал представитель AAR.

«Что касается IPO, то о подробностях говорить пока преждевременно. Этот вопрос будет решаться новым менеджментом компании, который прежде всего должен будет обосновать целесообразность выхода на IPO, поскольку BP не поддерживает эту идею», - сказал представитель российского консорциума. Официальный представитель ВР Владимир Буянов сообщил корреспондентам "Газеты", что британский холдинг должен представить кандидатуру нового управляющего директора к 1 декабря. На этот пост BP уже подобрала полдюжины кандидатов. Среди требований к топ-менеджеру - опыт работы в нефтегазовой сфере России и свободное владение русским языком.

Как уже было отмечено выше, российское экспертное сообщество неоднозначно оценило итоги корпоративного конфликта в ТНК-BP. Комментарии акционеров холдинга были, конечно, восторженными. Председатель совета директоров BP Питер Сазерленд назвал соглашение прочной основой для дальнейшего роста предприятия, глава британской группы Тони Хейворд разумным способом урегулирования ситуации, а председатель наблюдательного комитета "Реновы" Виктор Вексельберг - новым взглядом на будущее компании и иллюстрацией победы здравого смысла над эмоциями. Однако уверенности в том, что меморандум поставил точку в корпоративном конфликте, у экспертов нет.

«В дальнейшем многое будет зависеть от степени независимости новых директоров и управляющего директора. Если они будут действовать в интересах какой-либо одной стороны, тогда продолжение конфликта неизбежно», - говорит аналитик ИГ «Капиталъ» Виталий Крюков. Подписание меморандума - это всего лишь перемирие на фоне неблагоприятного инвестиционного климата в России, убежден аналитик «Арбата Капитал» Виталий Громадин. «Перемирия не состоялось бы, если бы не ряд неблагоприятных факторов, повлиявших на российский рынок. Хотя озвученные изменения системы управления выглядят демократично, это не исключает риска дальнейшего давления на компанию с целью получения контроля в одной из главных нефтяных компаний страны, когда ситуация с инвестиционным фоном в России уладится», - считает аналитик.

("ГАЗЕТА", 05.09.2008, ОКСАНА ГАВШИНА, СОФЬЯ ПИСКУНОВА)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter