Казахстан меняет ставки налога на экспорт нефти с 2009 г.

Казахстан меняет ставки налога на экспорт нефти с 2009 г.
Новость

5 сентября 2008, 16:44
Казахстан, который планирует ввести в действие с 1 января 2009 года новый Налоговый кодекс, хочет в его рамках изменить механизм расчета налога на экспорт нефти и газоконденсата, говорится в законопроекте, опубликованном на сайте Министерства экономики. Согласно документу, правительство хочет снизить до 32% с 33% максимальную ставку рентного налога на экспорт нефти и газоконденсата.

Казахстан, который планирует ввести в действие с 1 января 2009 года новый Налоговый кодекс, хочет в его рамках изменить механизм расчета налога на экспорт нефти и газоконденсата, говорится в законопроекте, опубликованном на сайте Министерства экономики.

Согласно документу, правительство хочет снизить до 32% с 33% максимальную ставку рентного налога на экспорт нефти и газоконденсата. Она начнет действовать, когда цена нефти превышает $200 за баррель против нынешних $40, однако предыдущий порог - ценовой диапазон от $190 до $200 - также будет облагаться по максимальной ставке, следует из проекта Налогового кодекса.

Одновременно повышается минимальная ставка налога - до 7% с действующего 1%, а также необлагаемая налогом база, рассчитываемая от мировой цены на нефть: она вырастет до $50 с $19.

Также, согласно документу, база для расчета ставок, не включая необлагаемую, снизится до 15 пунктов с 19. Шаг составит $10.

Кроме рентного налога на экспорт, с 2009 года в Казахстане предполагается введение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), сообщает газета "Взгляд".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter