Греция надеется на заключение соглашения о поставках азербайджанского газа в Европу

Греция надеется на заключение соглашения о поставках азербайджанского газа в Европу
Новость

5 сентября 2008, 16:45
Греция надеется на заключение соглашения о поставках азербайджанского газа в Европу по маршруту Азербайджан-Турция-Греция-Италия, заявил в пятницу в интервью российским журналистам в Афинах министр развития Греции Христос Фолиас. По словам министра, он примет участие в открывающемся 9 сентября конгрессе по энергетической тематике в Баку, где обсудит этот вопрос.

Греция надеется на заключение соглашения о поставках азербайджанского газа в Европу по маршруту Азербайджан-Турция-Греция-Италия, заявил в пятницу в интервью российским журналистам в Афинах министр развития Греции Христос Фолиас.

По словам министра, он примет участие в открывающемся 9 сентября конгрессе по энергетической тематике в Баку, где обсудит этот вопрос. "Мы будем вести обсуждение с коллегами, но поскольку там не будет всех четырех профильных министров, мы, вероятно, не сможем подписать четырехстороннее соглашение. Но я уверен, что в скором времени мы соберемся вместе и подпишем такое соглашение. Этого хотят все стороны", - сказал Фолиас.

Согласно существующим планам, азербайджанский газ пойдет по действующему в настоящее время турецко-греческому газопроводу Караджабей-Комотини, а оттуда газопровод будет продлен в Италию.

Отвечая на вопрос РИА Новости о том, насколько надежно работает турецко-греческий газопровод и соответствуют ли действительности сообщения о перебоях в поставках, Фолиас выразил сдержанный оптимизм.

"Этот газопровод вступил в строй в ноябре прошлого года и на настоящий момент работает нормально. Что касается его продления в направлении Италии через Северную Грецию, уже начат запланированный процесс тендеров по наземной и подводной прокладке трубопровода", - сказал министр.

"Мы хотим получать энергоресурсы из различных источников", - подытожил министр.

Транзитный газопровод, как планируют проектировщики, соединит Турцию с Западной Европой и станет одним из пяти основных путей транспортировки газа в Евросоюзе. Данный проект также должен сделать Италию, Грецию и Турцию крупными транзитерами природного газа из бассейна Каспийского моря, с Ближнего Востока и Северной Африки.

Труба, уже соединившая Турцию с Грецию и функционирующая в настоящее время, насчитывает в длину 295 километров, отмечает Rosinvest.

Планируется, что затем газ пойдет по уже построенной ветке до Неа Месимврия (Греция) с ответвлением к Афинам. Далее по греческой территории будет построено 305 километров трубопровода в порт Ставролименас на западе Греции, и последний участок длиной 212 километров пройдет в порт Отранто на юго-востоке Италии по дну Адриатического моря.

Оценочная стоимость греческо-итальянского участка газопровода составит 300 миллионов евро. Начало использования в полном объеме транзитного газопровода Турция-Греция-Италия намечено на 2012 год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter