GDF-Suez завершил сделку по покупке у ЛУКОЙЛа 15% в азербайджанском проекте

GDF-Suez завершил сделку по покупке у ЛУКОЙЛа 15% в азербайджанском проекте
Новость

5 сентября 2008, 11:57
Энергетический гигант Gaz de France SUEZ (GDF-Suez) завершил сделку по приобретению у "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (оператор международных проектов ЛУКОЙЛа) 15% в морском геологоразведочном проекте Д-222 (Ялама) в азербайджанском секторе Каспия, говорится в сообщении GDF. В пресс-релизе компании отмечается, что бурение на Яламе начнется уже в начале 2009 г.

Энергетический гигант Gaz de France SUEZ (GDF-Suez) завершил сделку по приобретению у "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (оператор международных проектов ЛУКОЙЛа) 15% в морском геологоразведочном проекте Д-222 (Ялама) в азербайджанском секторе Каспия, говорится в сообщении GDF.

В пресс-релизе компании отмечается, что бурение на Яламе начнется уже в начале 2009 г.

По словам вице-председателя совета директоров и президента GDF-Suez Жана-Франсуа Сирелли, данная сделка стала для компании "первой возможностью начать производственное сотрудничество с ведущим частным российским производителем углеводородов, (компанией) "ЛУКОЙЛ", а также с национальной азербайджанской компанией ГНКАР"

О заключении соглашения по продаже 15% в проекте Д-222 "ЛУКОЙЛ Оверсиз" объявил в среду. В пресс-релизе компании отмечалось, что сделка подлежит одобрению Государственной нефтяной компанией Азербайджанской республики (ГНКАР). По завершении сделки доли участия в проекте распределятся следующим образом: 65% - ЛУКОЙЛ, 20% - ГНКАР, 15% - Gaz de France, передает Rosinvest.

Площадь контрактного участка - 3037 квадратных километров. Соглашение о разведке, разработке и долевом разделе добычи по блоку Д-222 подписано ЛУКОЙЛом и ГНКАР 3 июля 1997 года, ратифицировано Милли Меджлисом (парламентом Азербайджана) 3 ноября 1997 года, вступило в силу 10 декабря 1997 года. Срок разведочного периода установлен до конца 2011 года. Продолжительность периода разработки и добычи составляет 25 лет с возможностью продления на пять лет.

Минимальная геологоразведочная программа по блоку Д-222 включает проведение сейсмической разведки и бурение двух разведочных скважин. Сейсмика завершена в 2004 году, бурение первой скважины - в 2005 году. Скважина была пробурена с плавучей установки "Гейдар Алиев" на глубину 4500 метров при глубине воды 332 метра, с применением системы нулевого сброса. В ходе бурения отмечались признаки газопроявлений, коммерческих запасов углеводородов не обнаружено. Начало бурения второй разведочной скважины запланировано на ноябрь текущего года.

Блок Д-222 является частью самой крупной в северо-восточной части Каспийского моря перспективной структуры Ялама, которая размещается примерно равными частями в азербайджанском и российском секторах моря на расстоянии 30 километров от берега.

Запасы нефти оцениваются в 800 миллионов баррелей, газа - в 50 миллиардов кубических метров. Вероятность открытия промышленных запасов углеводородов оценивается как высокая.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter