ФМС РФ: Проблем в получении виз у сотрудников ТНК-BP нет

ФМС РФ: Проблем в получении виз у сотрудников ТНК-BP нет
Новость

5 сентября 2008, 15:50
Никаких проблем в получении виз для работы на территории России у сотрудников ТНК-BP нет, заявил журналистам в пятницу в РИА Новости директор Федеральной миграционной службы РФ генерал-полковник милиции Константин Ромодановский. Президент и главный управляющий директор ТНК-BP Роберт Дадли в настоящее время руководит компанией за пределами России.

Никаких проблем в получении виз для работы на территории России у сотрудников ТНК-BP нет, заявил журналистам в пятницу в РИА Новости директор Федеральной миграционной службы РФ генерал-полковник милиции Константин Ромодановский.

Президент и главный управляющий директор ТНК-BP Роберт Дадли в настоящее время руководит компанией за пределами России. Он выехал из страны 24 июля, объяснив это проблемами с визой.

Незадолго до этого, 22 июля, ВР заявила об отзыве из РФ последних 60 техсотрудников. Таким образом, Россию покинут все 148 прикомандированных к ТНК-BP сотрудников ВР. По заявлению британской компании, с тех пор как в марте возникли осложнения с визами, они не имели возможности выполнять свои обязанности, и вряд ли ситуация изменится в ближайшее время.

"У Дадли есть проблемы с трудовым договором, а не визой. Мы пошли ему навстречу, дали визу и неоднократно ее продлевали", - сказал Ромодановский.

По его словам, никаких проблем у других сотрудников ТНК-BP в получении российской визы также не будет, передает Rosinvest.

"Никаких проблем у других сотрудников ТНК-BP в получении визы не будет. Россия, одна из немногих стран мира, которая наиболее быстро выдает визы", - заявил глава ФМС.

Масштаб привлечения иностранных специалистов к работе в ТНК-BP являлся одним из предметов спора российских и британских акционеров компании. Также они расходились во взглядах на стратегию развития и управление совместным предприятием. В частности, российские акционеры ТНК-BP настаивали на увольнении Дадли, объясняя это тем, что он руководит компанией только в интересах британской стороны.

Конфликт акционеров ТНК-BP, публично продолжавшийся более трех месяцев, в четверг, 4 сентября, завершился подписанием меморандума о взаимопонимании сторон, при этом россиянам удалось добиться выполнения всех своих требований. В частности, согласно меморандуму, Дадли уйдет в отставку с позиции главы ТНК-BP до конца текущего года.

ТНК-BP создана в 2003 году в результате слияния ТНК, СИДАНКО, ОНАКО и активов ВР в России и на Украине. ТНК-BP ведет разведку и добычу нефти в Западной Сибири, в Поволжско-Уральском регионе, в Восточной Сибири и на Сахалине. Добыча компании в 2007 году составила более 78 миллионов тонн нефти.

В настоящее время 50% акций ТНК-BP принадлежат британской BP, еще 50% - российским акционерам (25% - "Альфа-групп", по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). Срок действия соглашения между акционерами о моратории на продажу своих долей истек 1 января.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter