В Японии начинаются "Дни нефти и газа России"

В Японии начинаются "Дни нефти и газа России"
Новость

5 сентября 2005, 09:13
Развитие мировой экономики невозможно без опоры на топливно-энергетические ресурсы России, заявил в интервью РИА "Новости" президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль. Он прибыл в Японию составе российской делегации для участия в "Днях нефти и газа России", организуемых Торгово-промышленной палатой РФ и Союзом нефтегазопромышленников на международной выставке ЭКСПО-2005 в префектуре Аити.

Развитие мировой экономики невозможно без опоры на топливно-энергетические ресурсы России, заявил в интервью РИА "Новости" президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль. Он прибыл в Японию составе российской делегации для участия в "Днях нефти и газа России", организуемых Торгово-промышленной палатой РФ и Союзом нефтегазопромышленников на международной выставке ЭКСПО-2005 в префектуре Аити.

"Основная цель нашего приезда - показать, как российский нефтегазовый комплекс влияет на мировую экономику, продемонстрировать возможности российской нефтегазодобывающей промышленности в плане налаживания взаимовыгодного сотрудничества с крупными японскими корпорациями", - сообщил Генадий Шмаль.

По его мнению, "России следует вести более агрессивную политику в дальневосточном регионе, учитывая очень большие потребности азиатских стран, и прежде всего Китая, в энергоносителях, а также то, что цены на них здесь на 10-20% выше, чем в Европе".

Президент Союза нефтегазопромышленников уверен, что "Восток для нас начинается с Урала. Нельзя смотреть только на Запад, на Европу, и так насыщенную нефтегазопроводами, следует строить ветки в Сибири, исправляя этим экономический дисбаланс".

Шмаль напомнил, что в 1960-х годах рассматривался вопрос о прокладке нефтепровода по маршруту Тюмень-Токио. После нормализации отношений между двумя странами и подписания в 1963 году Совместной советско-японской декларации, в правительстве рассматривали возможность прокладки трубопровода для передачи энергоносителей на Дальний Восток и непосредственно в Японию, рассказал президент Союза, сам около 20 лет проработавший на создании уникального нефтегазового комплекса в Тюмени.

"Однако представители министерства путей сообщения смогли доказать, что быстрее и выгоднее финансово переправлять нефть на восток по железнодорожным путям, в результате чего руководством страны было принято решение о постройке Байкало-Амурской магистрали", - сообщил Генадий Шмаль.

Он считает, что Россия обладает уникальным опытом строительства нефтегазовых комплексов, лучшим примером которого является Тюменский, "создание которого стало подвигом советских инженеров".

"Продвижение на Восток и развитие там нефтехимических и газохимических предприятий решает одновременно и экономические, и геополитические задачи, - сказал он. - Строя там нефтегазопроводы, мы во всех смыслах привязываем к себе страны, регионы, наглядно демонстрируя, что энергетика не разделяет, а объединяет человечество".

Президент Союза нефтегазопромышленников привел в пример положение, в которое попали США в связи с приходом разрушительного урагана "Катрин", когда стало очевидно, что в одиночку они не в состоянии быстро справиться с возникшим "нефтяным кризисом".

Одной из целей "Дней" станет также попытка привлечь к реализации различных совместных проектов японские корпорации. Генадий Шмаль напомнил, как во время строительства нефтепровода Уренгой-Помары-Ужгород тогдашний президент США Рональд Рейган запретил амерканским компаниям поставлять в СССР строительную технику, и тогда много механизмов для прокладки трубопроводов были закуплены в Японии.

"Они работают до сих пор", - сообщил он.

Президент Союза считает, что, несмотря на сопротивление и нежелание разрешать совместную деятельность со стороны отдельных представителей японского правительства, "сейчас ситуация изменилась, появились возможности новых форм взаимодействия".

"Бизнес - это движение с двух сторон. Мы всегда готовы к совместной работе, было бы желание у Японии", - заявил Генадий Шмаль.

Главными событиями "Дней" станут "круглые столы", запланированные на 6 и 7 сентября.

На первом из них, который пройдет на тему "Технологии 21 века в нефтяном и газовом секторе", участникам будут предложены доклады о технологиях поиска и разработки нефтяных и газовых полей, о работе по гармонизации российских и международных стандартов в нефтегазовом секторе, об энергетической и промышленной безопасности в этой области и другие.

Также 6 сентября пройдет презентация российских нефтяных и газовых инвестиционных проектов.

На втором "круглом столе" на тему "Восточный вектор развития нефтяной и газовой промышленности России" с докладами о наиболее важных аспектах нефтегазоразработок в восточных российских регионах выступят прибывшие в Японию руководители федеральных органов РФ и главы нефтяных и газовых компаний.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter