В Узбекистане введены в строй новые газовые установки

В Узбекистане введены в строй новые газовые установки
Новость

5 сентября 2005, 16:03
Сданы в эксплуатацию новые газовые установки на двух крупных сооружениях системы Мубарекских нефтегазовых предприятий в Узбекистане. 120 млн куб. м природного газа в день - такова мощность сданной в эксплуатацию газокомпрессорной станции производственного управления сетей Мубарекских магистральных газопроводов акционерной компании «Узтрансгаз».

Сданы в эксплуатацию новые газовые установки на двух крупных сооружениях системы Мубарекских нефтегазовых предприятий в Узбекистане. 120 млн куб. м природного газа в день - такова мощность сданной в эксплуатацию газокомпрессорной станции производственного управления сетей Мубарекских магистральных газопроводов акционерной компании «Узтрансгаз». Этот объект общей стоимостью 62 млрд сумов в короткие сроки возвели строители открытого акционерного общества «Бухорогазсаноаткурилиш».

Успешно прошло испытание современного оборудования производства России, Украины и других зарубежных стран. Благодаря новым установкам можно будет равномерно и под высоким давлением поставлять «голубое топливо» по магистральным газопроводам в Ташкент, Ташкентскую область и Ферганскую долину.

"С пуском в эксплуатацию новой газокомпрессорной станции ежедневная поставка природного газа потребителям увеличилась на 40 млн куб. м, - сказал начальник управления эксплуатации современной техники и технологий акционерной компании «Узтрансгаз» Баходир Эшмурадов. - Новое оборудование позволяет не только экономить сырье и затраты на его эксплуатацию, но и расширить возможности экспорта газа в соседние государства".

Сдана в эксплуатацию также еще одна установка - по извлечению и утилизации сопутствующих газов Кукдумалакского месторождения. В последнее время объем выхода сопутствующих газов при добыче нефти и газового конденсата на этом месторождении увеличился. В целях предотвращения загрязнения окружающей среды и рационального использования этого ценного сырья, которое пока бесполезно сжигается, было образовано узбекско-швейцарское совместное предприятие «Кукдумалокгаз». Победителем тендера на лучший инвестиционный проект по использованию сопутствующих газов Кукдумалакского месторождения стала компания «ZEROMAX GmbH», которая и установила здесь оборудование стоимостью $30 млн. На СП создано 80 новых рабочих мест. Пуск в эксплуатацию новой установки позволяет улучшить экологическую обстановку за счет сокращения объема горящего над колодцами факела, увеличить объем товарного газа, а также внедрить этот опыт на всех предприятиях нефтегазовой промышленности страны. Об этом сообщает УзА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter