Statoil не исключает возможность участия в проекте нефтепровода Актау-Баку

Statoil не исключает возможность участия в проекте нефтепровода Актау-Баку
Новость

5 сентября 2005, 09:24
Норвежская государственная нефтяная компания Statoil не исключает возможность принять участие в прокладке участка трубопровода от Актау до Баку в рамках проекта Баку-Тбилиси-Джейхан. Об этом корреспонденту KZ-today сообщил генеральный менеджер Statoil по Казахстану Пер Эйнар Реттедал. По словам П. Э.

Норвежская государственная нефтяная компания Statoil не исключает возможность принять участие в прокладке участка трубопровода от Актау до Баку в рамках проекта Баку-Тбилиси-Джейхан. Об этом корреспонденту KZ-today сообщил генеральный менеджер Statoil по Казахстану Пер Эйнар Реттедал.

По словам П. Э. Реттедала, после ожидаемого подписания в этом году соглашения о присоединении Казахстана к проекту БТД, будут рассмотрены несколько вариантов транспортировки казахстанских углеводородов из Актау до Баку. Компания Statoil готова принять участие в работах по прокладке трубопровода по дну Каспия, что, как известно, не исключается казахстанской стороной, - пояснил он.

Кроме того, как подчеркнул генеральный менеджер Statoil, компания, имеющая богатый опыт работы в нефтяной сфере, обладает специальным судном, оборудованным по последнему слову техники и способным без труда укладывать трубы, как на морском дне, так и на поверхности. На судне также расположен мини-завод по отливке труб.

П. Э. Реттедал напомнил, что в экспортном проекте Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) компании Statoil принадлежат 8,71% участия.

Как известно, трубопровод БТД, эксплуатация которого в этом году уже началась, позволит экспортировать 1 млн баррелей нефти в сутки с Каспийского моря, не увеличивая при этом плотность движения танкеров через Босфорский пролив.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter