Statoil и "КазМунайГаз" до конца 2005 г. разработают предварительный проект оценки морской структуры Абай

Statoil и "КазМунайГаз" до конца 2005 г. разработают предварительный проект оценки морской структуры Абай
Новость

5 сентября 2005, 10:09
Норвежская государственная нефтяная компания Statoil в рамках недавно подписанного с АО «НК «КазМунайГаз» соглашения о сотрудничестве в разработке запасов каспийского моря, в течение ближайшего полугода планирует разработать предварительный проект оценки углеводородного участка Абай в казахстанском секторе Каспийского моря.

Норвежская государственная нефтяная компания Statoil в рамках недавно подписанного с АО «НК «КазМунайГаз» соглашения о сотрудничестве в разработке запасов каспийского моря, в течение ближайшего полугода планирует разработать предварительный проект оценки углеводородного участка Абай в казахстанском секторе Каспийского моря. Об этом в интервью корреспонденту "Gazeta.kz" сообщил генеральный менеджер Statoil по Казахстану Пер Эйнар Реттедал.

По его словам, до конца 2005 г. совместно с «КазМунайГазом» будут, прежде всего, спрогнозированы запасы углеводородов, проведены необходимые оценочные работы, определено количество разведочных скважин, которые предстоит пробурить. «Очень важная часть предварительной оценки - это определение будущих путей транспортировки нефти», - отметил он.

П. Э. Реттедал отметил, что возможно, предварительная оценка проекта Абай будет готова и в более короткие сроки. Затем будет составляться технико-экономическое обоснование проекта, определяться финансовые затраты. Он также добавил, что уже в следующем году Statoil и «КазМунайГаз» планируют подписать рамочное соглашение, в котором будут проработаны финансовые вопросы. «Норвежская компания заинтересована принять участие во всей цепочки разработки участка Абай, начиная с разведки и заканчивая освоением и транспортировкой углеводородов», - подчеркнул он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter