Пока как посредник

Пока как посредник
Новость

5 сентября 2005, 18:40
"Газпром" продал в США первую партию сжиженного газа В России, как известно, пока нет заводов по сжижению газа. Тем не менее, 2 сентября в США прибыл первый метановоз с СПГ, принадлежащим российскому "Газпрому". Этот СПГ "Газпром" купил у британской BG Group. А затем продал его компании Shell, которая эксплуатирует треть мощностей терминала Cove Point.

"Газпром" продал в США первую партию сжиженного газа

В России, как известно, пока нет заводов по сжижению газа. Тем не менее, 2 сентября в США прибыл первый метановоз с СПГ, принадлежащим российскому "Газпрому". Этот СПГ "Газпром" купил у британской BG Group. А затем продал его компании Shell, которая эксплуатирует треть мощностей терминала Cove Point. В США маркетингом этой партии СПГ займется дочерняя структура Shell - Coral Energy Holding, L.P

Рынок СПГ в настоящее время переживает небывалый подъем. С одной стороны, крупные покупатели сжиженного газа наращивают его потребление (например, США за 2 года (2002-2004) удвоили импорт СПГ), с другой - на рынок выходят новые импортеры - прежде всего развивающиеся высокими темпами Индия и Китай. Первая получает СПГ с 2004 года, второй заканчивает строительство терминала регазификации в провинции Гуандун и уже реализует проекты по строительству новых мощностей.

Прогнозы темпов роста объемов торговли СПГ в мире разнятся от 2,5 до 5,3% в год. А вот относительно регионов, которые этот прирост спроса, эксперты единодушны - это США, Южная и Восточная Азия.

"Газпром" не раз заявлял о намерении начать торговлю сжиженным газом и за последние несколько лет компания провела значительную работу во исполнение этого намерения. Во-первых, появилось несколько проектов строительства терминалов по сжижению газа - в Усть-Луге, в Териберке (или другом месте на побережье Кольского полуострова) и на Ямале. Во-вторых, нынешним летом "Газпром" договорился с Shell об обмене активами, в рамках которого российская компания станет участником проекта "Сахалин-2", который предполагает экспорт СПГ. Наконец, в-третьих, "Газпром" начал активно развивать Штокмановский проект, при реализации которого значительная часть газа одноименного месторождения будет сжижаться и отправляться на экспорт.

Тем не менее, до настоящего времени эти проекты не реализованы, а значит выход на рынок СПГ с российским газом "Газпрому" только предстоит. Пока же компания реализовала схему, в которой выступила посредником, организовав поставку СПГ в США на условиях "ex-ship", т.е. приняв на себя хлопоты по транспортировке газа до потребителя.

Не стоит, однако, расценивать эту поставку как начало работы нашей компании на американском рынке: маркетингом СПГ в США "Газпром" пока не занимается. К тому же непонятно, почему партнеры "Газпрома" - BG Group и Shell не могли договориться друг с другом о поставкае СПГ без посредника... Возможно, участие "Газпрома" в данной схеме укладывается в рамки развивающегося сотрудничества с Shell: компании, как известно, в настоящее время договариваются о деталях упомянутого выше обмена активами.

Так или иначе, стоит отметить, что реализация подобной схемы была бы маловероятной при более низких ценах на нефть.

Организовать же поставки собственного газа "Газпром" предполагает с 2009 года: к этому времени компания намерена запустить завод в Усть-Луге. Из этого порта планируется поставлять СПГ не только в США, но и в Европу. Дочерняя структура "Газпрома" "Gazprom Marketing and Trading" уже владеет лицензиями на торговлю газом в Нидерландах и Бельгии и подала заявку на получение таких лицензий в Великобритании и Франции. Последняя, как известно, уже давно импортирует СПГ, в Великобритании терминал регазификации сооружается, а Бельгия и Нидерланды рассматривают проекты по строительству таких терминалов в Зеебрюгге и Роттердаме, соответственно.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter