На блоке Федоровский (Казахстан) обнаружены запасы углеводородов - MOL

На блоке Федоровский (Казахстан) обнаружены запасы углеводородов - MOL
Новость

5 сентября 2005, 10:04
На нефтегазовом блоке Федоровский (северо-запад Казахстана) обнаружены запасы углеводородного сырья. Об этом корреспонденту KZ-today сообщили в пресс-службе венгерской нефтедобывающей компании MOL. Как пояснили в пресс-службе, MOL объявила о приостановке бурения скважины Жейк-1 на глубине 5844 метров после обнаружения в пластах газоконденсата и легкой нефти высокого качества с малым содержанием серы.

На нефтегазовом блоке Федоровский (северо-запад Казахстана) обнаружены запасы углеводородного сырья. Об этом корреспонденту KZ-today сообщили в пресс-службе венгерской нефтедобывающей компании MOL.

Как пояснили в пресс-службе, MOL объявила о приостановке бурения скважины Жейк-1 на глубине 5844 метров после обнаружения в пластах газоконденсата и легкой нефти высокого качества с малым содержанием серы.

В декабре 2005 года MOL намерены начать бурение второй скважины на блоке глубиной до 5500 метров.

Как сообщалось ранее, общая сумма инвестиций MOL в данный проект оценивается в $37 млн., включая сумму сделки по приобретению 27,5% доли и обязательств по второй фазе разработки блока.

В настоящее время консорциум проводит вторую стадию разработки месторождения. Работы включают в себя бурение двух скважин и проведение сейсмических исследований 3D на площади в 150 квадратных км. До конца разведочной фазы MOL остается оператором в проекте. Консорциум планирует завершить стадию разведки к маю 2008 года.

Запасы Федоровского блока оцениваются в 200 млн. тонн нефти и газового конденсата и 400 млрд. кубометров газа. Лицензии на освоение блока принадлежат FIOC.

Интересы по Федоровскому блоку распределены следующим образом: MOL Caspian - 27,5%, First International Oil Corporation (FIOC) - 22,5%, Exploration Ventures Limited - 50%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter